•   Среди  множества  интереснейших объектов  Царского Села  выделяется  дом на улице Леонтьевской, 28, где на протяжении последних десятилетий  сохраняется и развивается Историко-литературный музей города Пушкина.  Не случайно  здесь на днях на представительное совещание-семинар по приглашению музейного коллектива  собрались  завучи по воспитательной работе всех образовательных учреждений  и школ-интернатов Пушкинского  района. 

    Приветствуя гостей, директор  музея А. В. Смирнов подчеркнул особую роль  здания,  хранящего историю  России и  Царского Села. В главных  программах  современного образования - воспитании  и просвещении молодого поколения  -  музей может оказать педагогам неоценимую помощь. На его базе  доступно проведение разнообразных  уроков по истории, географии, литературе, обществознанию, законодательству… Любой вопрос, возникающий в школе,  можно обсуждать  здесь с  уникальным коллективом музейщиков, которые владеют формами и методами педагогической и культурно-просветительской деятельности,  обладают  интереснейшим   опытом работы  и готовы делиться им  с учителями и учащимися.

     Ярко и образно представила  талантливое сообщество  специалистов автор экспозиций Историко-литературного музея и многолетний его руководитель, заслуженный работник культуры России Н. А. Давыдова.

    В качестве примера  Наталья Алексеевна  привела эпизоды истории  здания музея  и его двора, где  расположена   31-я пожарная часть, еще  до Великой Отечественной  войны носившая  этот же номер. Первыми в числе государственных структур пушкинские пожарные  вошли в освобожденный город в январе 1944 года, помогали налаживать мирную жизнь.  И не случайно честь  поднятия спрятанного в земле от фашистов памятника А. С. Пушкина  была оказана  именно бойцам нашей 31-й пожарной части.

    Здание на Леонтьевской, 28  насчитывает без малого два века истории. Когда-то здесь  находилось  полицейское управление, куда часто наведывался  главноуправляющий Яков Васильевич Захаржевский -  48 лет он управлял городом  и во многом создал облик  Царского  Села.  Здесь работал полицмейстером Николай Иванович Цилов. Скорее всего, именно в этих комнатах он составлял свой уникальный  Атлас Царского Села. А 75 лет назад, в начале  войны здесь совершил подвиг Василий Назарович Зозуля. 

    Много новой для взрослых и юных горожан  информации,  сведений и  экспонатов  представлено сегодня  в  филиале музея, разместившегося в Пушкине в Московских воротах с кордегардиями. Об историческом памятнике, его летописи и роли в  истории России рассказал на семинаре  сотрудник музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Н. И. Метелев. Он напомнил, что в музее всегда найдутся какие-то  интересные факты,  о которых еще не знают  жители города, и особенно  молодые  люди - школьники.  Удивительно богатыми оказываются  главы повести  о войне 1812 года, о военачальниках,  связанных с Царским Селом,   об истории Царскосельского гарнизона, начиная с времен Петра Первого. В одной их кордегардий представлен  дорожный быт.  Территория нынешних триумфальных ворот хранит память о траурной процессии 1826 года из Москвы,  везшей тело умершего императора Александра  Первого, и мы можем познакомиться с уникальным сценарием шествия печального кортежа по нашему городу.   Через  заставу Московских ворот въезжал в Царское Село  в мае 1831 года А.С. Пушкин со своей красавицей женой Натальей Гончаровой.  Незадолго до этого  он  написал  «Дорожные жалобы», и в заключение каждой экскурсии посетители вместе с экскурсоводом  с удовольствием читают это стихотворение хором - и дети, и взрослые всегда получают  большое удовольствие.

    «Российское разведчество – прошлое и настоящее»,  Ю. В. Дыляев  и начальник дружины «Павловск» Артем Тужиков  познакомили педагогИсторико-литературный музей города Пушкинаов с историей разведчества,  возрождением скаутской  деятельности в России, перекинувшей  через столетие мост во времени.

     Сегодня Историко-литературный музей  приглашает образовательные учреждения  к  всевозможным формам сотрудничества - лекциям, занятиям, экскурсиям.  Для младшей школы подготовлены  «посиделки на бабушкиной кухне уходящих вещей», знакомство  с предметами  мира  музея (на базе интерьера «Трактир»). В экспозициях - рассказы об истории Царского Села. Для ребят любого возраста - «Города Пушкин и Павловск в годы Великой Отечественной войны», «Царское Село - родина русских скаутов», «История пожарной охраны».  Для ребят постарше  музей предлагает целый цикл занятий, среди них «Царское Село - образцовый город Российской империи»,  «Николай Второй и его семья в Царском Селе», «Великокняжеские дворцы и особняки», «Серебряный век в нашем городе», и еще много тем для изучения.

      Как считают сотрудники музея, все его уникальные экспозиции  предназначены, прежде всего, для  школьников.  Мы живем в  красивейшем  городе,  но «для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите» ( из «Писем  о добром» Д. С. Лихачева). Историко-литературный музей – лучший помощник в воспитании достойных царскоселов.


    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2