• В Историко-литературном музее города Пушкина состоялась презентация книги А. Г. Груздевой и А. П. Векшина «Скульпторы Разумовские». Издание открывает читателям малоизвестные имена наших земляков Василия Флегонтовича Разумовского и его сына Александра Васильевича – талантливых, самобытных творцов, оставивших заметный след в историко-культурном наследии Санкт-Петербурга и Царского Села. 

    Пушкинцы хорошо знают исторические и краеведческие работы Ангелины Григорьевны Груздевой, ее богатые новой информацией книги, посвященные изучению жизни родного города в начале 20 века, домам, постройкам, развитию территорий и, конечно, людям, именам, которые, как она говорит, «еще не подняты» из забвенья. Такими долгое время были герои новой книги. Увлеченно занимается краеведением и исследованием садово-паркового искусства и Алексей Павлович Векшин, которому в детстве довелось жить в г. Пушкине в одном доме с А. В. Разумовским, подружиться с ним. Авторы издания несколько лет серьезно и кропотливо работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, изучали петербургские архивные материалы Союза художников, музея А. В. Суворова, музея городской скульптуры, Академии художеств и многих других, собрали воспоминания современников скульпторов. Большим подспорьем стали архивные материалы из фондов Историко-литературного музея г. Пушкина, позволившие восстановить по записям и документам ежедневный очень нелегкий труд ваятеля. Новая книга получилась очень интересной, увлекательной, насыщенной любопытными фактами, сведениями, фотографиями. О том, как талант художника открывает ему красоту земли, а он в своем искусстве открывает эту красоту нам, делая нас счастливее и богаче. 

    Рассказывая о жизни и творчестве Разумовских, А. Г. Груздева остановилась на основных событиях. В 1904 году, в 19 лет Василий Разумовский приехал в Санкт-Петербург из небольшой деревни Костромской губернии, где за 6 лет выучился печному делу и стал мастером. В городе на Неве он начал трудовую биографию с подручного в артели печников, а параллельно учился в «Школе поощрения художеств», позже стал вольнослушателем по классу скульптуры в Императорской Академии художеств. В 1913 году он получил звание скульптора, и его работы по украшению городских зданий вместе со скульптором Ф.Лидвалем, до сих пор достойно представляют фасады исторического центра Санкт-Петербурга, таких, как здание Азовско-Донского банка, гостиница «Европейская», дом К. И. Розенштейна. 
    В апреле 1917 года Василий Флегонтович случайно оказался у особняка Кшесинской, где выступал с речью Ленин. Вскоре он лепит его бюст, который в отличие от многих парадно-заказных работ в СССР, отличается жизненностью, индивидуальностью, близостью к натуре. Это – одна из первых скульптурных работ ленинианы в нашем государстве.Искусствоведы петербургского Музея политической истории России, где находится этот бюст, и сегодня высоко оценивают его художественное исполнение. 

    Первый советский рынок - Кузнечный в Петрограде создается в 1924-1925 годах, и выполнение скульптур «Колхозник» и «Рабочий» поручают В. Разумовскому. Автор работает в классической манере академической школы, в фигурах иллюзия движения. Когда через 60 лет начнется капитальный ремонт Кузнечного рынка, реставрацию этих скульптур сделает его сын, Александр Васильевич. В архиве сохранилось много интересных заметок об этой работе. 
    Всю жизнь Василий Флегонтович искал новые формы искусства. « Несмотря на все внешние трудности, Василий Флегонтович никогда, видимо, не переставал работаь над собою. Он был тонким и многознающим ценителем искусства от Праксителя до Родена, - напишет о нем писатель Ф. Е. Зарин-Несвицкий. - Его суждения были всегда оригинальны. Если можно так выразиться, у него был на литературу «скульптурный взгляд». Он как-то мельком сказал мне однажды, ч то глядя на человеческое лицо, или вообще на какой бы то ни было предмет, он видит только линии. Так он видел и литературные произведения. Иногда под внешней формой он не видел никаких линий, и тогда произведение не имело для него цены, и кажется, он редко ошибался». 

    « Было очень любопытноизучать его работы, рассматривать, для издания было приятно их фотографировать, видно, что человек был в поиске», - говорит издатель, автор оформления книги В. В. Уржумцев. 
    В 1924 году В. Ф. Разумовский с семьей переезжает в Детское Село. Он принимает активное участие в сохранении и реставрации исторического наследия, реставрирует парковую скульптуру, лепнины, бюсты. Свидетельство об этом оставил нам и Э. Ф. Голлербах в книге «Город муз», где упоминает «хроническую безносицу ( несмотря на ежегодные реставрационные усилия скульптора Разумовского) парковых статуй. 
    В Детском Селе Разумовские живут в самом историческом центре, в левой половине циркумференций, в бывшей комнате сторожей. Этот его адрес остался в архивном документе - анкете, отправленной скульптором в 1928 г. в ответ на приглашение из Доминиканской республики принять участие в конкурсе памятников Колумбу: СССР, Ленинград, Детское Село, Екатерининский дворец, левый полуциркуль. Василий Флегонтович умирает в 1930 году, в возрасте 52 лет. Его профессиональный путь продолжил сын Александр Васильевич, которому в то время было 8 лет. 

    Можно сказать, что младшего Разумовского во многом воспитало Царское Село, Детское Село, город Пушкин, где он знал многих знаменитых своих земляков, дружил с ними. Под влиянием скульптора Роберта Робертовича Баха и архитектора Александра Робертовича Баха Саня Разумовский в 1934 году поступил в художественную школу при Академии художеств. На его долю выпал нелегкий путь в Великой Отечественной войне, с 1942 года он воевал в танкоремонтном батальоне, дважды был ранен и награжден, в 1945- м вернулся в город Пушкин. Он учился в институте им. И. Е. Репина при Академии художеств, завершил образование на скульптурном отделении, и навсегда остался предан русскому реалистическому искусству. Его скульптуры, изображающие великих полководцев Суворова и Кутузова, приковывают к себе внимание большой выразительностью. В 1952 году Александр Васильевич делает по небольшой фотографии 1942 года бюст одного из начальников цеха Кировского завода, и эта работа отличается жизненной правдой. 

    Многое А. В. Разумовский создал в городе Пушкине. В конце 1950-х годов он знакомится с территорией музея Чистякова, где живет много художников, бывала там и Ольга Форш. В 1961 году ее не стало, а в 1964 году – Александр Васильевич делает ей памятник на Казанском кладбище. К стыду современников, в 2009 году бронзовый барельеф с ее могилы вместе с другими знаками памяти был украден вандалами, скорее всего – сдан в металлолом. Памятник ждет нашего участия в восстановлении! 

    В 1979 году, 90-летию со дня рождения Н. И. Вавилова, когда его имя начинает выходить из забвения, Всесоюзный институт растениеводства заказывает бюст ученого А. В. Разумовскому. Мастер создает очень хороший скульптурный портрет, а в 1983 году делает бюст его соратника ученого-цитолога Г. А. Левицкого, репрессированного и погибшего, как и Н. И. Вавилов. Бывшая на презентации книги доктор биологических наук Л. И Орел вспоминала, как передавала А. Разумовскому большое количество фотографий Григория Андреевича, с каким увлечением трудился скульптор над лепкой его одухотворенного и выразительного лица. 

    «Я привела дочь Левицкого к Разумовскому, - рассказала Л. Орел, - и попросила узнать, кто это? И Александр Васильевич, дотронувшись до ее подбородка, ответил точно! Бюст получился необыкновенным! Он и сейчас стоит в дирекции ВИРа, и когда я на него смотрю, то думаю, что скульптура именно так должна отражать реальность». 

    А. Г. Груздева напомнила о еще нескольких работах Разумовского- младшего, таких, как рельеф на памятнике Е. М. Головчинер на Казанском кладбище в Пушкине, бюст баснописца И. А. Крылова, барельеф к 70-летию С. Я. Туровского. Александр Васильевич Разумовский умер 10 октября 1988 года, похоронен на Казанском кладбище, где скульпторы-фронтовики сделали ему памятный крест. 

    Как рассказывали знавшие скульптора, это был сердечный, внимательный человек , который « имел бесконечное обаяние, глубокое внутреннее содержание, общение с ним было духовным счастьем». Теплые, искренние воспоминания о нем самых разных людей приводятся в книге «Скульпторы Разумовские», где собран обширный и богатый архивный материал. 
    Имена Разумовских достойно продолжают ряд выдающихся деятелей, мастеров культуры и искусства, которыми по праву гордится царскосельская земля. Руководитель издательства «Серебряный век» Г. Ф.Груздева рассказала, что серия «Прогулки по городу Пушкину» была задумана с 2005 года, с тех пор выпущено более 20 книг, большинство из которых быстро исчезло с прилавков магазинов, издания пользуется большой популярностью. Герои нынешней книжки - жители нашего города, они работали в его пространстве над скульптурой Екатерининского парка, образами жителей. Много Разумовские сделали в Санкт-Петербурге, ведь наш маленький город тоже часть северной столицы. Царское Село веками «поставляло» выдающихся деятелей культуры на всю страну и в Санкт-Петербург. 

    Говоря о важности сегодняшней краеведческой исследовательской работы, соавтор книги А. П. Векшин привел высказывание критика В.В.Стасова, сказанные им в 1881 году: «У нас все любят откладывать. Особенно то, что поважнее. И люди, которые могли бы сообщить много интересного о замечательных деятелях, замыкаются в упорном молчании. По их мнению, это признак скромности, благоразумия, солидности. «Поспеем, - говорит обыкновенно большинство. – Не я, так другой кто-нибудь сделает. А если и вовсе ничего не будет, так что ж за важность! И вследствие такой логики наше отечество так скудно сведениями о самых выдающихся по таланту сынах своих, как ни одна страна в Европе». Такое отношение к истории сохраняется, к сожалению, часто и по сегодняшний день. Поэтому когда появляется возможность «поднять из небытия» незаслуженно забытые имена наших земляков, - это обязательно надо сделать!» 

    Участники презентации тепло поблагодарили авторов за рассказ о новой книге и ее героях.

    Текст: Татьяна Горшкова
    Фото: Историко-литературный музей города Пушкина
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6