• Депутат Законодательного Собрания Юрий Павлович Бочков и начальник отдела здравоохранения администрации Пушкинского района Дмитрий Алексеевич Павлович провели объезд трех районных учреждений здравоохранения. Все они, благодаря совместным усилиям районного руководства и активной позиции депутата Бочкова (партия «Единая Россия»), добившегося корректировки городского бюджета, получили новое высокотехнологичное и специальное оборудование на сумму почти 20 миллионов рублей в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Актуальность таких проектов уже могут оценить жители нашего района.

    «С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее востребованные методы высокотехнологичной медицинской помощи были включены в базовую программу обязательного медицинского страхования», — объясняет Дмитрий Павлович. 

    Первым объектом объезда стало поликлиническое отделение «Детской городской поликлиники №49» поселка Шушары. Уже год оно «живет» в бывшем детском центре «Гармония» на Школьной улице, 40. Сегодня отделение работает в три смены и обслуживает более 6000 детей. «Отделение полностью автономно. Врачами-педиатрами укомплектовано полностью, — рассказывает заведующая отделением, заслуженный врач РФ Людмила Алексеевна Серегина. — Но сегодня для более оперативного и качественного оказания помощи, конечно, мы нуждаемся в современной аппаратуре». 

    В феврале амбулатория получила современную ультразвуковую диагностическую медицинскую систему самого высокого класса, цифровую и универсальную, имеющую уникальные диагностические возможности. С ее помощью проводят УЗИ головного мозга, сердца, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, тазобедренных суставов, шейных, внутригрудных, лимфатических узлов, костной системы и мягких тканей. Установка позволяет делать до 100 ультра- звуковых исследований в день. «Переоснащение наших поликлиник позволит сократить время ожидания и добиться выполнения государственных стандартов, в соответствии с которыми высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) должна быть оказана в течение двух недель», — дополняет Дмитрий Павлович. Однако осмотром нового аппарата дело не ограничилось. У детского отделения еще много проблем, которыми Юрий Бочков всерьез интересовался. «Следующим этапом нашей совместной работы станет помощь в проведении перепланировки. Это не дело, когда врачи вынуждены рабо- тать и принимать мам с детьми в бывшем спортивном зале, будучи отделенными друг от друга ширмами», — прокомменти- ровал увиденное Юрий Павлович. 

    Следующей точкой маршрута стало поликлиническое отделение 89 городской поликлиники №60. Заведующий отделением Игорь Вениаминович Копалин поблагодарил Юрия Бочкова и Дмитрия Павловича за новый аппарат УЗИ. «Это новая мощная установка экспертного класса с удобной эргономикой и набором высокоуровневых опций и функций. Немаловажным дополнением именного этого аппарата стала возможность выявления опухолей. На основании полученного изображения врач может определить участки тканей с патологическими образованиями, получить каче- ственные результаты исследования, с помощью низкочастотных датчиков произвести исследование не только поверхностных, но и глубоко расположенных органов. На нем можно проводить исследования с контрастным веществом, эхокардиографию, оценивать деформацию сердца. Он снабжен датчиками для брюшной и сердечной полостей, еще один датчик позво- ляет проводить гинекологические исследо- вания, в том числе на ранних сроках беременности. Благодаря небольшому объему площади и складывающемуся монитору его легко транспортировать и размещать в ограниченных пространствах», — объяснил Игорь Вениаминович. Но и здесь знакомством с уникальным аппаратом дело не ограничилось. Поликлиническое отделение №89 переоснащалось в 2010 году, и долгое время оно было фактически единственным в районе центром ВМП. Однако дорогая и уникальная аппаратура с учетом роста жителей все это время работала фактически на износ. Пришло время менять уникальный аппарат, позволяющий делать и МРТ, и КТ. Юрий Бочков отметил, что будет заниматься решением этой проблемы. 

    И последним в поездке стал Центр планирования семьи на базе женской консультации №44 на ул. Жуковско-Волынская, д. 4, литера Б. Учреждение это само по себе уникальное — единственный в России центр ЭКО в составе обычной районной женской консультации, да еще и входящий в тройку городских лидеров по результативности. Здесь гостей встретила главный врач Татьяна Яковлевна Машика. Она рассказала, что центр взял на себя еще одну нелегкую задачу — обслуживать женщин с ограниченными возможностями передвижения. Для них попасть в районную женскую консультацию — целая проблема: высокие ступеньки, нет возможности оборудовать пандус. И для таких пациенток был создан специальный кабинет в Центре планирования семьи. Но только в рамках бюджетной поправки, которой удалось добиться совместными усилиями представителей законодательной и исполнительной властей, теперь он оборудован и гинекологическим креслом стоимостью один миллион шестьсот тысяч рублей. «Эта модель позволяет менять позиции, создавая удобства для приема пациенток с ограниченными возможностями передвижения», — объясняет Татьяна Яковлевна. «Район разрастается очень быстро, а учреждений здравоохранения и других объектов не прибавляется. Между тем, вот сейчас я увидел, что только на территории районной станции переливания крови, есть неиспользуемые площади, — говорит Юрий Павлович. — Как раз на части таких и распложен Центр планирования семьи. И я уверен, что совместными усилиями с районной администрацией мы сможем максимально задействовать их, наполнить медицинскими учреждениями, оснастить, поставить на службу людям». 

    Юрий Бочков и Дмитрий Павлович договорились сделать такие объезды регулярными. 

    Текст: По материалам газеты "Муниципальный Телеграф"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31