• В Пушкинском районе насчитывается 23 садоводческих некоммерческих товарищества. Это 5751 участок, общая занимаемая площадь — более пяти с половиной миллионов квадратных метров. Многие из СНТ находятся непо- средственно на территории муниципальных образований город Пушкин и город Павловск, некоторые — «залезают» на территорию Ленинградской области. И у многих жителей этих садоводств существуют совершенно одинаковые проблемы. Наиболее распространенная из них — невозможность перевести свой дом с участком в разряд территории, которая предназначена «для индивидуального жилищного строительства» или «ведения личного хозяйства». Связан этот вопрос с введением в июне 2016 года изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Самый яркий пример — СНТ «Рехколо- во», которое располагается непосредственно вблизи — буквально через дорогу — от поселка Александровская и должно являться по сути единой с поселком планировочной зоной.

    Для чего нужен статус «для индивидуального жилищного строительства»? Например, при последующем развитии данной территории — как поселка Александровская, так и садоводства — должны учитываться интересы всех жителей этой зоны. Однако этого не происходит. Ведь согласно введенным Правилам землепользования и застройки около 400 участков в «Рехколово» не попали под категорию земель для ИЖС и, значит, при планировании дорог, проведении газа или расчете обеспечения жителей объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения жители этого садоводства просто «не учитываются». Дело в том, что для включения в зону ИЖС сейчас требуется участок минимум в 12 соток. Есть исключение для тех участков, расположенных в зоне уже сложившейся застройки, которые формируются сейчас, то есть после введения новых Правил — после июня 2016 года. Там достаточно 6 соток. А к тем участкам меньше 12 соток, которые были поставлены на кадастровый учет до введения новых Правил, это не относится. Но таких участков общей площа- дью 700—800 квадратных метров в «Рехколово», да и в других садоводствах, расположенных в зоне сложившейся застрой- ки, — абсолютное большинство. И их про- сто физически невозможно расширить. И нужно понимать, что это не какие-то «кусочки» земли, а вполне обжитые участки. В обращении, которое поступило в мою приемную от инициативной группы, говорится: «В настоящее время на 250 участках нашего СНТ возведены дома, признанные пригодными для постоянного проживания (подтверждено экспертизой). На территории имеются все необходимые коммуникации. Значительная часть собственников проживает круглогодично, имеет постоянную регистрацию по месту жительства в данных домах. На территории проживает большое количество молодых семей с детьми». Так что проблемы жителей СНТ «Рехколово», а также находящегося рядом и недавно ликвидированного СНТ «Волхонское» вполне понятны.

    Депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрием Бочковым  уже направлено обращение в адрес председателя Комитета по градостроительству и архитектуре В.А. Григорьева о том, чтобы во время рассмотрения проекта изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга коллективное обращение жителей было учтено при разработке проекта планировки территорий и проекта межевания поселка Александровская. П мнению депутата, будет справедливо, чтобы было найдено правильное решение этого вопроса, действительно очень важного для многих жителей города Пушкина. В садоводствах существует и множество других проблем, на решение которых, если ничего не предпринимать, могут уйти мно- гие годы. Это вопросы освещения улиц, качества и ширины автодорог и пешеходных дорожек, транспортной доступности, обеспеченности зонами отдыха. На страницах «Муниципального телеграфа» жителям будут рассказывать о том, как решаются эти вопросы

    Текст: По материалам газеты "Муниципальный Телеграф"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2