• Уголовное преследование, осуществляемое в частном порядке

    В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных законом, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

    При этом, потерпевший вправе обратиться и в органы МВД России. Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

    Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России.

    Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел – в частности, участковыми уполномоченными полиции.

    Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в книге учета сообщений о преступлениях обязан оформить талон-уведомление, который вручается заявителю.

    По зарегистрированному сообщению о преступлении сотрудниками МВД проводится первичная проверка, по результатам которой в соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК РФ принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о направлении сообщения о преступлении по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

    Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны, либо в случае смерти потерпевшего.

    Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

    В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ, заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    7) подпись лица, его подавшего.

    Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

    Примирение сторон допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

    В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2