• Праздник начался еще на Привокзальной площади, откуда костюмированное шествие отправилось к Лицейскому саду, по пути делая творческие остановки у музея "Царскосельская коллекция" и Историко-литературного музея города Пушкина.

     На сцене, установленной у входа в Лицейский сад, состоялось главное действо праздника. Жителей и гостей города поздравили заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков и депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. Они говорили о творчестве великого поэта, о значимости места, где Пушкин провел счастливые лицейские годы и обрел друзей. Они призвали читать и перечитывать Пушкина вместе с детьми, потому что лучшего учителя русского языка невозможно найти. 

    Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов тоже обратился с поздравлениями к пушкинцам и гостям города. Он напомнил о том, что в эти дни в филиалах Всероссийского музея А.С. Пушкина проходят мероприятия в рамках Пушкинского фестиваля и пригласил на них всех желающих. В этом году был создан "Лицейский паспорт", дающий право посещения всех площадок музея. Самый первый такой паспорт директор подарил потомку великого поэта Александру Пушкину, который присутствовал на торжественной церемонии. Принимая подарок, Александр Пушкин, проживающий в Бельгии, рассказал, что 3 июня в Брюсселе собравшиеся возле памятника поэту его почитатели уже отдали дань памяти солнца русской поэзии. Для людей русской культуры это важное объединяющее событие. Ведь сегодня многие дети выходцев из России уже плохо знают русский язык, русскую историю и культуру. Он поблагодарил россиян за то, что они не забывают наследие поэта. 

    По традиции к памятнику Пушкину–лицеисту легли цветы, звучали стихи и музыка. Как всегда в этот день, в саду было многолюдно, и старший научный сотрудник Всероссийского музея А.С.Пушкина Екатерина Добровольская заметила, что люди приходят сюда из года в год, чтобы вместе пережить чувство причастности к памяти поэта. Теплые слова благодарности организаторам праздника передала в редакцию от имени многих гостей мероприятия активная жительница города Пушкина, блокадница Светлана Ивановна Белова.

    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3