• Все административные районы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются зонами природной очаговости вирусного клещевого энцефалита. Это заболевание передается человеку инфицированными иксодовыми клещами при укусе или при употреблении сырого молока коз на которых паразитировали инфицированные клещи.

    Наиболее широко распространены клещи двух видов: таежный клещ (Ixodes persulcatus), у которого один пик активности - в мае-июне, и лесной клещ (Ixodes ricinus) - у которого два пика активности: первый, как и у таежного, в мае - июне, а второй - в июле-августе.

    Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, где их во много раз больше, чем в окружающем лесу, т.к.  клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении. На людей нападают в основном самки. Присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

    Учитывая наличие иксодовых клещей, не только на городских, но, в том числе и на парковых территориях, администрация ГМЗ «Павловск» на протяжении многих лет заключает договоры на проведение акарицидных обработок, начиная с ранневесеннего периода. Конкретные объемы и сроки проведения защитных мероприятий определяются специалистом-акарологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Санкт-Петербурга». При получение официального заключения о выявленных очагах иксодовых клещей на территории Павловского парка АО «Станция профилактической дезинфекции» проводит защитные мероприятия в очагах заселения.

    В последние годы разработана система проведения защитных мероприятий парковых территорий с 2-кратной обработкой за сезон в периоды максимальной активности клещей для снижения их численности.  

    В 2017 году также заключен договор с ОАО «Станция профилактической дезинфекции» на проведение работ по дезинфекции парка от иксодовых клещей на общей площади 140 га, с учетом 2-кратной обработки территории. Первая обработка проведена в начале мая 2017 г.

    Кроме вышеупомянутых мероприятий, силами сотрудников музея-заповедника проводится ряд профилактических мер (уход за мелиоративными канавами, уборка ветролома, выкос травы и вырубка самосевной поросли), направленных на снижение численности популяции клеща.

    Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится во всех детских и взрослых поликлиниках г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эффективность вакцины составляет более 95% и может проводиться с 1 года. Экстренная неспецифическая профилактика клещевого энцефалита для лиц, пострадавших от укусов клещей и не привитых против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща.

    Чтобы Вы и Ваши близкие не столкнулись с проблемами, которые могут последовать после укуса клещей следует не забывать о мерах собственной безопасности.

    Укусы клещей можно легко предупредить, соблюдая простые правила:

    • гулять по дорожкам, а не по траве;
    • одежда для прогулки должна быть предпочтительно светлых тонов и плотно прилегать к запястьям и щиколоткам
    • обязательно использовать головной убор;
    • применять специальные химические препараты, репелленты, отпугивающие или убивающие клещей, которые могут наноситься на одежду и сохранять свое действие до 14 часов;
    • после прогулок обязательно проводите само- и взаимоосмотры.

    Надеемся, что перечисленные мероприятия позволят обеспечить комфортное и безопасное посещение парка.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31