• Музей-заповедник «Царское Село» представил на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга концепцию реставрации куртины «Парнас» в Александровском парке. После обсуждения члены  Совета единогласно проголосовали за реализацию этого проекта.О том, как предполагается реставрировать Парнас, сообщили директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, хранитель парков музея-заповедника Ольга Филиппова, руководитель и главный инженер проекта Ольга Мамедова.

    Куртина «Парнас» в Новом саду Александровского парка была разбита по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Сегодня это небольшая гора высотой около 16 метров со средним диаметром основания 95 метров. Вершина утратила свою форму. Гору опоясывает спиральная дорожка в пять оборотов, она завершается площадкой наверху. Парнас сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был изрыт блиндажами, после попадания снарядов остались воронки. 

    Гора заросла самосевными деревьями – в основном послевоенными кленами. Специалисты Лесотехнического университета провели исследование и оценили состояние насаждений как неудовлетворительное. Здесь много деревьев-угроз.
    По результатам анализа имеющихся исторических данных и натурных исследований принято решение восстановить планировку куртины «Парнас» на конец XVIII – первую половину XIX века с опорой на план из альбома  архитектора Ильи Неелова 1779 года; план Царскосельских садов  1816 года, письменные документы из Царскосельского дворцового управления.

    – Наши основные задачи такие: восстановить исторический облик куртины как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки. При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья, – объясняет хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.
    В соответствии с историческими материалами  вокруг горы (ее высоту поднимут до 17,5 метров) восстановят круг из стриженных шарами лип (высотой до 5 метров), а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре  верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола – деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома Неелова. После реставрации близлежащих аллейных посадок гора Парнас вновь станет видовой площадкой, с которой откроются прекрасные виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи.

    – Когда-то Парнас был важным компонентом регулярной части Александровского парка. Сегодня это оползший холмик, поросший самосевом. Главная задача – вернуть Парнасу значение видовой площадки. Для Петербурга традиционно важно не то, что и где растет, но и что и откуда видно, – считает историк архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия Борис Кириков.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Куртина Парнас занимает северо-западный  квадрат в Новом саду (часть Александровского парка), разбитом в середине XVIII века по повелению Елизаветы Петровны в регулярном французском стиле. Также на территории Нового сада находятся куртины Прудки, Грибок и Китайский театр. Новый сад окружает Крестовый канал, украшенный разнообразными мостиками в китайском стиле, построенными уже при Екатерине II в 1780-х годах.
    Куртины разделяют тройные аллеи, продольная Центральная – липовая и поперечная – Тройная дубовая. Центральная аллея лежит на оси Большого Екатерининского дворца и ведет к павильону Арсенал в Александровском парке. Первоначально все аллеи были сформированы из липы. Кроны деревьев постригали «бруском» по всей длине аллей. 


    Текст: Отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"
    Фото: ГМЗ "Царское Село"
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31