• В павильоне «Арсенал» в Александровском парке открылась выставка «Рыцарский доспех ХVI века из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка одного экспоната»

    Этот совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Государственного Эрмитажа рассказывает о предмете, который когда-то хранился в царскосельском Арсенале, а сейчас входит в собрание Эрмитажа. Посетителям представлен турнирный доспех, созданный в  Германии в середине XVI века. 

    Закрытый шлем с горловым прикрытием украшен двумя остроконечными выступами на забрале. Конструкция кирасы, прикрытия рук и ног соответствуют тому типу, который был принят для защитного вооружения середины XVI века. 
    Доспех покрыт изысканными гравировками с изображением моресков (итал. moresca, от испанского morisca — «мавританская». Мореск – восточный орнамент из геометрических элементов: звезд, зигзагов, многогранников) и стилизованного растительного орнамента. Такой богато украшенный доспех мог применяться и как турнирное, и как парадное вооружение.По имеющимся сведениям, этот доспех был куплен в Париже у известного торговца оружием и реставратора Франсуа Жюста.

    Напомним, что в августе 2016 года в музее-заповеднике «Царское Село» открылся для посетителей павильон «Арсенал» – больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.

    Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село», размещенное в этом зале. 
    Выставка открыта до 1 октября 2017 года.

    Текст: Отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"
    Фото: ГМЗ "Царское Село"
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2