• Павильон "Шапель" сильно пострадал во время войны, были утрачены витражи и часы-куранты. До начала реставрации здание находилось в аварийном состоянии: в кирпичной кладке стен были глубокие трещины, своды террасы и перекрытия башни находились в неудовлетворительном состоянии, кровельное покрытие было коррозировано, столярные заполнения утрачены, интерьер капеллы разрушен.

     В 2011 году специалисты Архитектурной мастер- ской А.С. Кавтеладзе выполнили комплексное обследование здания и разработали проект реставрации и приспособления павильона под музейное использование. Так, на втором этаже башни (в капелле) предусмотрено размещение сезонной экспозиции, а первый этаж будет отведен под служебные помещения. Работы в павильоне проводит компания "Лапин Энтерпрайз", завершить их планируется в 2018 году.

    Павильон "Шапель" (от франц. chapelle – капелла) появился на окраине Александровского парка в 1825– 1828 годах в виде готической капеллы (часовни), "разрушенной" временем. Как и другие готические сооружения Александровского парка, Шапель была построена по проекту Адама Менеласа. Она представляет собой две квадратные в плане башни, одна из которых полностью "обвалилась", и соединяющую их широкую арку. Для усиления "готического" образа в окне установили цветные стекла, и проникавший сквозь них свет озарял призрачным мерцанием интерьер с фигурами ангелов у основания сводов. Эти фигуры были выполнены Василием Демут-Малиновским. Статую Христа, находившуюся в Шапели (ныне – в собрании Государственного Эрмитажа), создал по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны немецкий скульптор Иоганн Генрих фон Даннекер. И если статую Христа с разрешения руководства Эрмитажа впоследствии скопируют и установят на место, то фигурки ангелов утрачены полностью, нет и информации о цвете витражных стекол.

    Текст: По материалам газеты "Вестник администрации"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3