• На протяжении столетий Царское Село вдохновляет архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, сочетая разные стили и исторические эпохи. Идея создания проекта "Ассоциации" принадлежит директору музея-заповедника "Царское Село" Ольге Таратыновой. Восемь лет назад ее предложение получило горячую поддержку у петербургских модельеров, поскольку проект, посвященный летней резиденции русских императоров, объединяет историю и современность, классическое и авангардное искусство.

    Каждый год, начиная с 2009-го, дизайнеры одежды создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. В разных уголках Екатерининского парка уже были показаны тематические коллекции "Война и мир", "Игра в античность", "Англомания", "Посольские дары: страны и стили". В 2015 году театрализованное дефиле было посвящено китайской теме и проходило в Александровском парке, в 2016-м музей обратился к русской теме, и показы вернулись в Екатерининский парк. В этом году музей-заповедник "Царское Село" предложил ведущим петербургским модельерам создать коллекции, которые передавали бы иррационализм, устремленность ввысь, мистику и романтизм. 24 июня Екатерининский парк в очередной раз превратился в подиум. Дефиле прошли в форме мини-спектаклей от известных театральных режиссеров на четырех площадках Екатерининского парка. 

    Татьяна Парфенова показала свою коллекцию во Фрейлинском садике, Леонид Алексеев – у Зеркального пруда, Лилия Киселенко – у Адмиралтейства, а Стас Лопаткин и Янис Чамалиди – на фоне Башни-руины. Специальным гостем проекта стала дизайнер бренда YAND Сета Яндиева. Она представила платья в павильоне "Турецкая баня". Коллекция включала платья для намаза, которые шьются вручную из шелка с тончайшим кружевом и декором из стекляруса, бисера, драгоценных камней.

    На пресс-конференции режиссер-постановщик Виктор Крамер рассказал, что работать над заявленной темой было непросто, потому что театрализованное дефиле задумывалось на стыке разных жанров и искусств.

    Директор музея-заповедника Ольга Таратынова не без гордости говорила о желании петербургских дизайнеров одежды демонстрировать свои коллекции в Царском Селе.

    Текст: По материалам газеты "Вестник администрации"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3