• Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционах предметы для музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. В августе здесь откроется третья очередь экспозиции.  Новые разделы будут посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец; обновятся экспозиции, посвященные армии и флоту.
    На аукционе Carsten Zeige (Гамбург, Германия) музей приобрел орден и звезду ордена Меджидие I степени. Этот орден Османской империи учредил в 1852 году султан Абдул-Меджид I.

    –  Это приобретение – большая удача. Несмотря на то, что орден имел пять степеней, первая присваивалась лишь немногим. Одновременно эту почётную награду могли носить только 50 человек. Мы рады, что посетители Ратной палаты смогут увидеть такую раритетную вещь, – говорит хранитель фонда «Оружие» ГМЗ «Царское Село» Глеб Арлюк.
    Обновленный раздел, посвященный флоту, украсит форма британского офицера военно-морского флота (1900-е годы, Лондон). Ее приобрели на аукционе «Hermann Historica».  До этого в экспозиции музея морская форма была представлена парадными мундирами Николая II – английским и немецким. 

    На другом европейском аукционе – Azur Enchères Cannes (Канны, Франция) – были выставлены два знака: об окончании Минного офицерского класса (Россия, конец XIX века) и об окончании Офицерского класса подводного плавания (Россия, начало XX века). Эти предметы тоже войдут в раздел экспозиции, посвященной флоту.

    Минный офицерский класс создан 1 октября 1874 года в Кронштадте как учебное заведение, которое готовило специалистов-минеров для всего военно-морского флота Российской империи. За первые шесть лет существования здесь подготовили 70  офицеров – специалистов минного дела. В годы Первой мировой войны на базе Минного класса были созданы краткие курсы на 36 офицеров, в 1913 при нём сформировали школу радиотехников. В 1918-м Минный офицерский класс вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединенные классы для подготовки специального комсостава РККФ.

    В 1906 году был создан Учебный отряд подводного плавания. Выпускникам присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания». Знак об окончании Офицерского класса подводного плавания утвержден 26 января 1909 года. В Офицерский класс подводного плавания набирали от 5 до 24 кандидатов в год. Всего до Первой мировой войны выпущено около 120 офицеров.
    Кроме этих предметов экспозицию музея «Россия в Великой войне» пополнят турецкие  военные  медали (1915 год), знак на головной убор с надписью «за отличие на Кавказе 1857-1859 годов» 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка (1910 год),  сабля офицера армии Османской империи в ножнах (начало XX века), кинжал офицера армии Османской империи в ножнах (1916 год), медаль Лиакат (Османская империя, конец XIX века), а также фотографии Великого князя Николая Николаевича-младшего (с автографом, Тифлис, 1915–1917 годы) и Николая II с нижними чинами частей, находящихся в Ставке (Могилев, 11 апреля 1916 года).
    На последнем фото, приобретенном на аукционе «Монеты и медали» (Москва) Николай II христосуется с чинами Авиационного отряда для охраны императорской резиденции. На фотографии –  начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев,  министр Императорского Двора и уделов граф Владимир Борисович Фредерикс и командир Собственного конвоя Свиты Его Величества генерал-майор граф Александр Николаевич Граббе-Никитин. Николая II оставил воспоминания об этом дне в дневнике: «11-го апреля. Понедельник. Чудный день. После обедни пошел к докладу. В 2 часа поехал к Быховским казармам, где около полковой церкви в березовой роще я христосовался с казаками и нижними чинами всех частей, стоящих в Могилеве — всего 860 чел. Около 4 ч. вернулся домой и, переодевшись, отправился вверх по речке пять верст и оттуда на двойке вниз. В 7 ч. приехал Георгий М[ихайлович] из объезда армий Западного и Северного фронтов. После обеда занимался до чая».

    Напомним, что в августе 2014 года  открылся  музей «Россия в Великой войне». Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду истории Первой мировой, разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3