• "Я заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Должен ли я после сдачи дома самостоятельно подать документы на кадастровый учет и одновременно на регистрацию своего права собственности?" - пояснения дает Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

    В случае с многоквартирными домами порядок постановки на кадастровый учет следующий. Согласно ч. 5 ст. 14 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в связи с созданием объекта недвижимости на основании Разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав.

    При этом Разрешение на ввод предоставляется органом государственной власти (либо органом местного самоуправления) в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Именно на орган государственной власти (органом местного самоуправления) возлагается обязанность направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и необходимые документы в отношении соответствующего объекта недвижимости. Произвести это необходимо в электронной форме и в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения.

    За непредставление указанных документов орган государственной власти (орган местного самоуправления) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

    Кроме того, как установлено, ч.4 ст. 40 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест. Постановка на учет осуществляется на основании технического плана многоквартирного дома, который в обязательном порядке содержит также полученную по результатам кадастровых работ информацию, необходимую для осуществления государственного кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме (ч. 15 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).


    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3