• 7 июля 2017 года в Медиацентре Правительства Санкт‑Петербурга по поручению вице-губернатора Санкт‑Петербурга Бондаренко Н.Л. прошёл обучающий семинар с представителями СМИ о классах энергоэффективности многоквартирных домов. Данное мероприятие было проведено в рамках реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 № 486 «О государственной программе Санкт-Петербурга "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы».

    Главная цель семинара – помочь жителям решить экономический вопрос снижения коммунальных платежей и заинтересовать управляющие организации в активном использовании инструментов энергосбережения для улучшения качества обслуживания многоквартирных домов.

    Не секрет, что большинство многоквартирных домов, построенных несколько десятков лет назад, не отвечают современным требованиям энерго- и ресурсосбережения. Энергии в них потребляется в среднем в полтора – два раза больше, чем в аналогичных домах европейских стран со сходным климатом. У организаций, управляющих многоквартирными домами, еще не выработаны профессиональные подходы, направленные на ресурсосбережение в интересах потребителей. Поэтому в последние годы на федеральном уровне были приняты нормативные документы об энергосбережении и о повышении энергоэффективности жилищного фонда.

    В рамках семинара и в целях совершенствования деятельности управляющих организаций в сфере энергосбережения представители Инспекции рассказали о причинах низкой энергоэффективности многоквартирных домов и о мерах, направленных на её повышение.

    В частности, были освещены вопросы оценки состояния зданий с целью реализации мероприятий по энергосбережению, обозначены обязательные и рекомендуемые мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, источники их финансирования, а так же эффект от реализации тех или иных мероприятий.

    Кроме того, была приведена статистика текущего положения. Так, в ходе внеплановых проверок Инспекцией в 2017 году были выявлены нарушения указанных требований в 223 домах из 1 701 проверенных (13 %).

    Наибольшее количество многоквартирных домов с нарушениями выявлено Инспекцией в Красносельском (33), Выборгском (30) и Центральном (28) районах.

    Основные нарушения связаны с невыполненными работами по восстановлению изоляции трубопроводов системы отопления с применением энергоэффективных материалов (128 МКД с нарушениями), утеплению дверных блоков на входе в подъезды и обеспечению автоматического закрывания дверей (41 МКД с нарушениями).

    За допущенные нарушения Инспекцией оформлено 74 протокола об административных правонарушениях по части 4 и 5 статьи 9.16 КоАП РФ (сумма штрафных санкций составила 1,1 млн. рублей). Для устранения выявленных нарушений выдано 173 предписания, которые находятся на контроле Инспекции до полного устранения нарушений.

    Учитывая, что мероприятия, предусмотренные Перечнем являются в том числе и требованиями, предусмотренными Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, в ряде случаев Инспекцией оформляются протоколы по статье 7.22 КоАП РФ (в 2017 году Инспекцией оформлено 1 283 протокола по статье 7.22 КоАП РФ на сумму штрафных санкций 29,2 млн. рублей).

    В ходе внеплановых проверок Инспекцией в 2017 году были выявлены нарушения указанных требований в 223 домах из 1 701 проверенных (13 %). За допущенные нарушения Инспекцией в 2017 году оформлено 57 протоколов об административных правонарушениях по части 4 и 5 статьи 9.16 КоАП РФ (сумма штрафных санкций составила 769 тыс. руб.).

    Для устранения выявленных нарушений выдано 173 предписания, и находятся на контроле Инспекции до полного устранения нарушений.

    По мнению Инспекции, эффективность управления многоквартирным домом оказывает существенное влияние на увеличение качественных характеристик дома, экономию коммунальных ресурсов и снижение размера платы, взимаемой за жилищно-коммунальные услуги. На эти же цели направлено присвоение многоквартирному дому класса энергоэффективности. Чем класс выше, тем меньше размер платы за жилищно-коммунальные услуги и тем комфортнее проживание в доме.


    Текст: Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6