• В музее-заповеднике «Павловск» состоялся семнадцатый Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». 

    Темой этого года стали воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла I и Марии Федоровны «В Аркадии счастливой...». Аркадия в античности – мифическая страна счастья, где беззаботно жили пастухи и пастушки.

    В Павловском дворце и парке прошли счастливые годы большой семьи Павла Петровича и Марии Федоровны. Образ беззаботного детства и стал источником вдохновения для участников фестиваля. Пятнадцать объектов Павловского парка на два дня превратились в яркие площадки флористического действа.

    На придворцовой территории, в районе Солнечных часов, взору посетителей предстали цветочные инсталляции «Бабушкина азбука» и «Бабушкины сказки», придуманные Екатериной II для внуков. Участникам фестиваля предлагалось создать цветочные композиции, иллюстрирующие «Азбуку».

    Парадный плац Павловского дворца украсили цветочными «Каруселями», «Платьями княжон» и «Детскими лошадками» флористы из Украины.

    В Собственном саду эстонские и российские флористы представили композицию из овощей «Садовые забавы». Здесь же в Липовом кенконсе Ольга Мальева создала инсталляцию «Невинность. Красота и Любовь», посвященную дочерям Павла Петровича и Марии Федоровны. «За оригинальное авторское решение» она получила приз от организаторов фестиваля. 

    В Храме дружбы взору посетителей предстали цветочные портреты великих князей и княжон, в их основе – живописные творения известных художников. За эту работу петербургский флорист Екатерина Райкова получила специальный приз за «лучшую интеграцию в ландшафт и архитектуру парка».

    Аналогичная награда досталась еще одной команде из северной столицы. Под руководством Ирины Орловой мастера цветочного дела изготовили инсталляцию из листьев, роз и вееров и посвятили ее «Дочерям императрицы Марии Федоровны».

    На мосту Кентавров флорист из Индии Ирина Джанашвили предлагала посетителям «исполнить желание».

    Резиденты «Императорского букета» литовские мастера показали в Амфитеатре свою работу «Невидимые нити» – инсталляцию, изображающую императорскую семью.

    В Розовом павильоне расположилась композиция «О дивной розе без шипов», на создание которой флористов вдохновило одноименное стихотворение Василия Жуковского.

    Всего в фестивале участвовало около ста профессиональных флористов России, Украины, стран Европы и Индии. Их талант и умение оценивало компетентное жюри.

    Третье место досталось цветочной композиции «Романтическое путешествие». Ее авторы – петербургские флористы из студии «Артишок» под руководством Юлии Решетниковой. Их оформление Итальянской лестницы стало флористическим решением темы путешествия Павла Петровича и Марии Федоровны по Европе под вымышленными именами графов Северных. 

    Второе место заняли украинские мастера «Квітуча Країна» за цветочные композиции «Детские лошадки», которые разместились на Парадном плацу.

    Гран-при разделили сразу две команды: эстонские флористы из студии «Lilleart» за арт-объект «Садовые забавы» в Собственном саду и команда из Нижнего Новгорода за инсталляцию «Игра в мяч», украшавшую Чугунный мост у Храма Дружбы. Эти два объекта поразили оформлением не только судей, но и гостей фестиваля. 

    Особым моментом Императорского букета стал удивительный флешмоб – «Шлейф Императрицы». Девочки - «фрейлины» и мальчики - «пажи» сопроводили «императрицу» в платье с огромным шлейфом. Движение началось от Парадного поля по Тройной липовой аллее к Парадному плацу. Возглавлял процессию Имперский духовой оркестр.

    Во время фестиваля Павловский парк наполняли не только цветы, но и музыка. На праздник съехались популярные солисты и коллективы: Балтийский симфонический оркестр, Роговой оркестр, солисты «Русского императорского балета», известный петербургский музыкант Михаил Хасин (труба). На фестивальных площадках звучали классические произведения в исполнении струнного трио «Кронверк», дуэта Владимира Кирасирова (гитара) и Юлии Марковой (домра).

    В Розовом павильоне состоялся концерт с эксклюзивной музыкальной программой, в которой прозвучали редко исполняемые романсы Дмитрия Бортнянского.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1