• В Смольном при участии вице-губернатора Игоря Албина и вице-губернатора – председателя Комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова прошло совещание по вопросам сохранения объектов деревянной архитектуры Петербурга и пригородов.

    Доклад о ситуации с наследием деревянного зодчества представил председатель КГИОП Сергей Макаров. Общее количество памятников деревянной архитектуры на территории СанктПетербурга составляет 263 объекта, из них 100 находятся в частной собственности, 135 в собственности Санкт-Петербурга и Российской Федерации, в отношении 28 объектов отсутствуют сведения о собственности (по данным ФГИС "Единый государственный реестр недвижимости"). При этом мониторинг, проведенный КГИОП по поручению вицегубернатора И. Албина, показал, что 98 объектов деревянного зодчества требуют первоочередных мер по ремонту и восстановлению, 134 – нуждаются в систематическом наблюдении и только 22 объекта не требуют особого вмешательства, их состояние не вызывает тревоги. Участники совещания были единодушны во мнении, что мероприятия по сохранению деревянного зодчества Петербурга не терпят отлагательств. "Деревянная часть нашего культурного наследия находится в катастрофическом состоянии. Если не сделаем сейчас, не сделаем никогда по понятным причинам. Действовать нужно быстро, решительно, но и осмотрительно, конечно", – сказал председатель Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. 

    В рамках обсуждения прозвучал целый ряд предложений о приоритетных мероприятиях в части сохранения деревянного зодчества: от задачи определиться с функциональной принадлежностью каждого из деревянных зданий до пожелания разработать целевую программу спасения деревянного зодчества Петербурга и пригородов. Резюмируя дискуссию, вице- губернатор Игорь Албин поручил КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений и районными администрациями разработать и представить план мероприятий в сфере сохранения объектов деревянной архитектуры, с учетом финансовых возможностей бюджета и внебюджетных источников. Предстоит в кратчайшие сроки определить имущественный статус всех объектов и в дальнейшем выйти на разработку концепции приспособления объектов деревянной архитектуры Петербурга с учетом их функционального назначения под современное использование. 

    Пору чено также изучить опыт скандинавских стран в сохранении деревянной архитектуры. Следующая встреча по этой теме должна состояться в Смольном в конце сентября, на ней профильным органам власти совместно с районными администрациями надо будет отчитаться об исполнении данных поручений. 

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3