• Учебная нагрузка в этом году у петербургских школьников увеличится. В основном это коснется старшеклассников – учеников десятых и одиннадцатых классов, в расписании уроков которых появятся новые предметы – астрономия и дополнительный час по истории. Жизнь девятиклассников тоже не станет легче: начиная с 2018 года, прежде чем сдать письменный экзамен по русскому языку, им придется выдержать устное испытание. Об этом на конференции в информационном центре ТАСС сообщила председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.

    Приступить к преподаванию астрономии уже с 1 сентября 2017 года в Петербурге готовы в 50 школах. Остальные учебные учреждения будут обязаны внести часы астрономии в расписание внеурочных занятий. Внедрять этот предмет в учебный процесс будут постепенно по мере создания в образовательных учреждениях условий для его преподавания. Но уже в 2018 году все школы города должны будут включить в учебный план 35 часов нового предмета. – Фактически 2017-й и 2018 годы станут переходными, но в итоге преподавать астрономию будут в каждой школе, – отметила Жанна Воробьева. Преподаватели уже прошли необходимую подготовку в Академии постдипломного образования. По мнению экспертов, кстати, проще всего подготовить материальную базу для проведения уроков астрономии будет в только что построенных школах. Таких в сентябре в Петербурге откроется три: в Красносельском, Калининском и Красногвардейском районах, благодаря чему город получит дополнительно 2500 новых учебных мест. Там все кабинеты, в том числе и астрономии, будут укомплектованы в соответствии с современными стандартами. Такими же станут и две новые школы Пушкинского района, которые, правда, будут открыты только в 2018 году. 

    Следующее нововведение в школах обойдется без усовершенствования материальной базы, зато потребует дополнительных сил и внимания старшеклассников. С 1 сентября в 10-х и 11-х классах всех городских школ будет добавлен один час в неделю на изучение предмета "История". Таким образом, в год на историю будет отводиться на 35 часов больше прежнего. Посвящены эти уроки будут более глубокому изучению истории России, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Зато с экзаменом по русскому языку ясности нет. Министерство образования еще только формирует перечень регионов, в которых эксперимент будет проведен впервые в 2018 году. Попадет ли в этот список Северо-Западный федеральный округ и соответственно Санкт-Петербург, пока точно неизвестно. Однако составлением плана организации экзамена и подготовкой учителей, которые войдут в аттестационную комиссию, в городе на Неве озадачены уже сейчас.

    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3