• Огонь – манящая и завораживающая стихия. Как притягивает к себе взоры вид костра в летнею ночь или зажженная в темной комнате свеча! Но одновременно с этим неконтролируемый огонь остается одной из глобальных проблем даже в ХХI веке. Материальный ущерб от пожаров сопо ставим с ущербом от природных катаклизмов. И самое печальное то, что на пожарах гибнут люди. Согласно статистическим данным только в 2016 году в стране на пожарах погибло более 8,5 тысячи человек, в т.ч. 420 детей. Более 9 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

    Как обезопасить свою жизнь и минимизировать ущерб здоровью от пожара? Первое и самое главное требование – это, конечно же, неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности. Огонь не прощает панибратского отношения и детских шалостей. Во-вторых, очень важно вовремя заметить начинающийся пожар. Если здание оснащено специальными системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, то их предупреждающие звуковые и световые сигналы мы в обязательном порядке услышим и увидим. Но как обнаружить пожар в своем доме или квартире, в которых такой системы, как правило, нет ? Вот основные признаки начинающегося пожара. Слышим: характерное потрескивание горящего дерева. Чувствуем: запах гари (горелой пластмассы, изоляции, синтетики). Наблюдаем: мигание света, дым, свечение (пламя). Постарайтесь немедленно установить место и источник возгорания. Если площадь пожара не более одного квадратного метра (окурок, упавший на балкон с верхнего этажа, горящее полотенце возле плиты на кухне, горящая урна с мусором перед входом и т. п. ), залейте его водой или лучше воспользуйтесь огнетушителем. Если причина возгорания электроприбор, то немедленно обесточьте его и только потом приступайте к тушению. Но если вы видите, что самому с огнем не справиться, возьмите документы и срочно покиньте горящее здание, не забыв плотно прикрыть за собой дверь. Уже находясь на лестничной площадке, сообщите о пожаре ( 112 с мобильного телефона) в пожарную охрану. Чтобы предупредить соседей, спускаясь по лестнице к выходу, громко кричите "Пожар !". Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! При задымлении подъезда спускайтесь, держась за стены. Если же огонь преградил вам путь из квартиры, не теряйте са мообладания и рассудка! Постарайтесь перебраться в помещение, где нет пожара. Плотно прикройте двери и заложите все щели дверного проема мокрыми тряпками, чтобы дым и высокая температура быстро не распространялись по всей квартире, а огонь оставался бы на "голодном пайке" из-за отсутствия притока воздуха. Тряпка, если она мокрая, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом. Дыша через нее, вы при средней задымленности помещения сможете продержаться до приезда пожарных. Можно попытаться спастись и на балконе, не забыв плотно прикрыть за собой дверь.

    Уважаемые жители Пушкинского района, не нарушайте правил пожарной безопасности! Это поможет сберечь здоровье и жизнь вам и вашим близким!

                          Михаил МИЩЕНКОВ, инструктор пожарной части (профилактической) ПСО Пушкинского района

    Текст: Михаил МИЩЕНКОВ, инструктор пожарной части (профилактической) ПС
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3