• Судебные приставы совместно с представителями юридической службы ГУЖА Пушкинского района побывали в поселке Ленсоветовский. Они прошли по адресам злостных коммунальных неплательщиков, которые не вносили оплату за услуги ЖКХ более шести месяцев и задолженность которых перед государством составила уже несколько сотен тысяч рублей.

    Должниками в основном становятся люди, не имеющие официального трудоустройства, или те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Есть среди них и состоятельные граждане, которые не платят принципиально. Самая крупная задолженность сегодня в Ленсоветовском составляет около 900 тысяч рублей. Взимать долги по оплате за потребление жилищно-коммуналь ных услуг, света и газа сегодня государственным представителям приходится через суд. Однако, как показывает практика, до суда дело доходит не сразу и не всегда. Госструктуры идут гражданам на встречу и предлагают решить вопрос полюбовно. Так, обнаружив за долженность у гражданина, контрольные органы извещают его о возникшей проблеме, выслав почтой претензию о задолженности. Если погасить долг одной выплатой у гражданина не получается, ему предлагается заключить договор с ГУЖА о поэтапном его погашении. Сумма разбивается на оговоренный срок от шести месяцев до года. Решение по срокам принимается в зависимости от ситуации. 

    В том случае если должник находится в трудной жизненной ситуации, ему может быть оказана материальная помощь. Однако если гражданин проявляет нежелание платить по счетам, документы направляются в суд. Для добровольного погашения задолженности при этом дается пятидневный срок после возбуждения исполнительного производства, о чем должника уведомляют по почте. Если долг остается непогашенным, арест в счет его погашения может быть наложен на имущество должника. Все эти действия регулируются и осуществляются в рамках федерального закона № 229. Проконтролировать, не попал ли гражданин в список должников, можно, просмотрев информацию на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там также указаны возможные формы оплаты задолженности и часы приема, когда гражданин может подойти в отделение, узнать необходимую информацию и принять меры для погашения задолженности по ЖКХ. 

    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1