• Вечер, наполненный теплом, добрыми воспоминаниями, интересными рассказами о богатом гуманитарном наследии, собрал в городе Пушкине в старинном доме на улице Леонтьевской сотрудников, друзей, коллег, почитателей музея, который сегодня переживает второе рождение. 15 лет назад, 27 августа 2002 года распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга пушкинскому Краеведческому музею было присвоено новое наименование "Санкт-Петербургское государственное учреждение "Историко-литературный музей города Пушкина". О том, какие интересные события произошли за пятнадцатилетний срок, что представляют собой сегодня музейные фонды, чем может гордиться учреждение, смогли узнать все собравшиеся. С приветственного слова директора музея Натальи Викторовны Петровой, с ее обращения к землякам, активно интересующимся краеведением и родной историей, началась встреча, открывшая много любопытной информации даже для тех, кто нередко бывает в музее и знает его основные экспозиции. 

    Исторические кадры ожили в слайд-шоу, напомнившем о специалистах- энтузиастах, энергией и талантами которых с 1977 года создавалось музейное собрание - Нине Александровне Трофимовой, Надежде Петровне Сцибровской, Музе Николаевне Козловой, а также Наталье Алексеевне Давыдовой, которая и сегодня продолжает трудиться в музее, являясь для многих сотрудников учителем и наставником. В видеоматериалах были представлены и современные экспозиции. Здание Историко-литературного музея внешне кажется небольшим, но как рассказал его главный хранитель Дмитрий Юрьевич Трошин, в настоящее время музей насчитывает свыше 26 тыс. предметов: 7345 единиц основного и 19281 единиц научно-вспомогательного фондов. Это коллекции документов, фотографий, редкой книги, графики, предметов быта, нумизматики, живописи и скульптуры. 

    Не каждый большой музей может похвастаться таким фондом графики, как в нашем собрании. Его настоящей жемчужиной стали архитектурные проекты Владимира Николаевича Максимова, созданные им в десятые годы ХХ-го века именно в Царском Селе, при покровительстве Императора Николая II. Реализованным (к сожалению, только отчасти) стал его проект казарм для Собственного Е. И. В. Конвоя, а большинство впечатляющих по масштабам и красоте архитектурных комплексов осталось только в проектах и чертежах. Творческое наследие мастера, в том числе альбом с архитектурными зарисовками, хранится в запасниках музея. 

    Из уникальных предметов фонда документов и фонда фотографии, хранящихся в музее, можно отметить коллекцию, относящуюся к знаменитому нашему соотечественнику - инженеру, конструктору стратостатов, члену экипажа стратостата «Осоавиахим-1», жителю Детского Села Андрею Богдановичу Васенко. Прекрасно иллюстрирует историю Царского Села и Павловска коллекция видовых почтовых карточек, изданных до 1917 года известными издательствами, такими, как: К.П.Л. (Константин Петрович Леонтьев), «Ришаръ», издание общины Святой Евгении. 

    В музее богатая бытовая коллекция, в которую входят мемориальные вещи, мебель 19-20-го вв. (диваны, столы, комод 19 вв.), предметы быта. Например, полифон - механический музыкальный инструмент, на котором можно проигрывать металлические диски. Специальные крючочки цеплялись за отверстия перфорированного диска и создавали мелодичный звон, похожий на звучание клавесина. 

    В Царском Селе во все века жили талантливые, яркие люди, сумевшие проявить себя в разных творческих областях. Как рассказала хранитель музея Марина Витальевна Нехай, в музейной коллекции живописи есть произведения художников, блестяще отразивших на полотнах период «серебряного века», начало 20 столетия. В фонде живописи находится коллекция картин художников-царскоселов Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской и её мужа Дмитрия Николаевича Кардовского. Кардовский – художник-график, мастер книжный иллюстрации, преподавал в Академии Художеств. Кисти его жены принадлежат известные портреты Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, хранящиеся в Третьяковской галерее. Кардовские жили в Царском Селе с осени 1907 г. по 1917-й. Частыми и желанными гостями в их квартире на Конюшенной улице были Н. Гумилёв и А. Ахматова. Работы Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской представлены на экспозиции. В фондах музея есть и портреты зятя художницы – Веселкина и ее дочери Катерины. Еще одна интересная коллекция из этого фонда – собрание картин художницы Марии Юльевны Клевер, представительницы династии живописцев Клеверов. Семья Клевер была тесно связана с Царским Селом. По разным адресам они жили в Пушкине до 1941г. Отец - Юлий Юльевич Клевер (1850—1924) — русский художник немецкого происхождения. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств. Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее. Из четырех детей Юлия Юльевича трое стали художниками (Мария, Юлий и Оскар). 

    На протяжении многих лет Историко-литературный музей вносит большой вклад в просвещение наших горожан, в популяризацию истории города, издавая книги и альбомы. Старший научный сотрудник музея Наталья Алексеевна Давыдова напомнила об альбоме «Дворцовый город Царское Село», изданного к 300-летию Царского Села силами сотрудников музея, рассказала о создании альманаха «Екатерининский собор», книг «Царскосельский некрополь», «Екатерининский собор в Царском Селе»; «Иннокентий Анненский в Царском Селе» и ряде других изданий. 

    Юбилейный вечер в музее не обошелся без подарков. Татьяна Витальевна Гульден подарила музею вещи, переданные ей Михаэлем фон Альбрехтом, сыном Георга фон Альбрехта: книгу воспоминаний Георга фон Альбрехта «От народной песни к додекафонии», виниловую пластинку с записью музыки Георга фон Альбрехта и его автографом, два сборника нот композитора. Стоит напомнить, что Георгий Давидович Альбрехт (1891-1976), ученик Танеева и Глазунова, оказался оторванным от Родины, однако сумел сохранить с ней внутреннюю творческую связь, страдальческую и яркую. С Царским Селом композитора связывали несколько лет проведенных в стенах Николаевской классической мужской гимназии, которую он окончил в 1910 г. с золотой медалью. 

    Ветеран Вооруженных Сил, житель города Пушкина, родившийся здесь в 1937 году, писатель Игорь Павлович Смирнов подарил музею свои книги: «О времена, о нравы», «Опаленные войной. Отцы и дети», «Когда юность перетянута ремнем», «Еще не вечер», «С любовью к отечеству» (написана совместно с В.А. Шустицкой). Фонды музея пополнила с этого дня и работа художника Вика (Забелина Вячеслава Юрьевича) «Venezia» (бумага, акварель, темпера), подаренная его вдовой Ольгой Анатольевной Забелиной. Вячеслав Юрьевич Забелин (1953 – 2016) - яркий представитель питерского андеграунда 1970-х годов. В 1971—1974 годах учился в Ленинградском училище им. В.А. Серова. Один из основателей арт-группы «Алипий», он принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства). Произведения В. Ю. Забелина экспонировались на всех выставках этого арт-объединения. В истории живописи 20 – 21 веков он останется и как член Международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа; автор идеи и координатор международных художественно-литературных проектов «Сборник», «Мера всех вещей», «Палитра созвучий». 

    Одними из самых приятных подарков в праздники всегда остается внимание коллег - уважительными, благодарственными словами в официальном письме поздравила в этот вечер музей Царскосельская Гимназия искусств им. А. А. Ахматовой, присоединив к ним и специальный выпуск альманаха из цикла «Фотолетопись России»: «Фоторепортеры на войне»

    Текст: Историко-литературный музей города Пушкина
    Фото: Историко-литературный музей города Пушкина
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3