• Очередную дату начала Великой войны в городе Пушкине отметили у памятника героям Первой мировой, установленного на Казанском кладбище — историческом захоронении офицеров и солдат, погибших и умерших в госпиталях Царского Села в 1914—1918 годах.

    После молебна по погибшим в церемонии возложения венков и цветов приняли участие представители администрации района, Пушкинского муниципалитета, ветеранских и общественных организаций, учащиеся школ, курсанты военных учебных заведений, жители города Пушкина. 

    Об истории возникновения монумента в интервью газете "Муниципальный Телеграф" рассказал глава Местной администрации МО город Пушкин Иван Павлович СТЕПАНОВ. «Первым о том, что в нашем городе нужно установить памятник русским солда- там и офицерам, защищавшим нашу страну на фронтах Первой мировой войны, высту- пил замечательный человек Михаил Митро- фанов — сейчас он староста Кирасирской церкви. Еще в 2004 году он пришел в наш муниципалитет и напомнил о том, что на Царскосельском братском кладбище к началу 1917 года были похоронены более 1500 российских воинов, скончавшихся от ран в госпиталях Царского Села, память о которых не должна быть забыта. Муниципалитет поддержал инициативу жителя нашего города. Мы добились согласования возведения памятника во всех инстанциях, при нашей поддержке был разработан не только проект стелы, которая была установлена и освящена 11 ноября 2008 года, но и план целого исторического мемориального комплекса, посвященного памяти воинов Первой мировой войны. Так что эта территория еще будет развиваться: здесь должна появиться церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», будут установлены кресты-памятники и флагштоки со знаменами войск, участвовавших в Великой войне, мемориальные плиты с основными датами войны, памятные знаки о госпиталях, которые были развернуты в Царском Селе. Наш муниципалитет обеспечил благо- устройство этой территории, и сейчас мы поддерживаем порядок вокруг монумента. Очень важно, что реализовать этот важный исторический проект нам помогло Царско- сельское благочиние. А ведь могло оказаться так, что о месте погребения русских воинов забыли бы, и там были бы уже современные захоронения или вообще какая-нибудь бензоколонка или магазин. Каждый год муниципалитет проводит у монумента торжественно-траурные церемонии, посвященные забытому в советские времена подвигу русского народа в Первой мировой войне. С каждым годом в нем участвует всё больше жителей нашего города. Мы помним о доблести и героизме наших воинов, мы гордимся славой наших предков, которые зачастую ценой своей жизни отстаивали интересы российского государства».

    Текст: По материалам газеты "Муниципальный Телеграф"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31