• Задолженность жителей Пушкинского района за услуги жилищно-коммунального хозяйства имеет серьезные масштабы. По состоянию на 1 августа 2017 года сумма просроченных платежей составила 380 тысяч рублей, из которых 174 тысячи – долги граждан, про живающих в государственном жи лищном фонде.

    Жилищное агентство Пушкинского района является наймодателем по договорам коммерческого и социального найма, то есть осуществляет передачу в пользование гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда, а следовательно осуществляет контроль своевременного и полного поступления платежей за жилищные и коммунальные услуги.

    В борьбе с должниками жилищное агентство использует весь спектр допускаемых законом мероприятий, в том числе претензионный порядок урегулирования спора, взыскание задолженности в упрощенном и исковом порядке, а также вынуждено прибегать к крайней мере борьбы со злостными непла тельщиками – выселению должни ков из занимаемых помещений. Такая радикальная мера применяется в настоящее время в отношении нанимателей квартир по договору социального найма в соответствии со статьtй 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.

     Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев. Сейчас судебная практика по этому вопросу уже сложилась, и случаи выселения отнюдь не редкость. Так, в августе 2017 г. Пушкинским районным судом было вынесено решение о выселении семьи злостных неплательщиков из отдельной трехкомнатной квартиры в одну комнату. Городским судом Санкт-Петербурга решение о выселении было оставлено без изменений и вступило в законную силу. При этом, обязательства по погашению задолженности и пеней в полном объеме у выселенных граждан сохранились, дополнительно к ним прибавляется еще и компенсация судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 6 тысяч рублей.

     В настоящее время в Пушкинском районном суде рассматриваются еще шесть дел о выселении должников. До конца 2017 года районное жилищное агентство планирует в несколько раз увеличить количество обращений с требованием о выселении должников. Неплательщик, которому предъявлено требование о выселении, может отстоять свое право на жилье, если до вынесения судом решения ликвидирует задолженность по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, но лучше не доводить дело до судебных разбирательств и своевременно оплатить квитанции. 



    Текст: Татьяна БАРДИНА, директор СПб ГКУ "Жилищное агентство Пушкинског
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5