• А нужен ли чек?
    19 сентября 2017, 15:30
    А нужен ли чек?

    Все мы привыкли слышать от продавца такую фразу: «Не забудьте чек». Большинство из нас не обращают внимание на эту, казалось бы, уже привычную и местами надоевшую цитату. И вот, Вы, радостный от новой покупки, широкими шагами идёте домой с новой вещью, которую так давно хотели! Придя домой и сразу распаковав её, испытывая неописуемый восторг от приобретения, Вы сразу же бросаетесь использовать её по назначению. К сожалению, иногда радость длится не долго. Вещь начинает капризничать, ломаться, работать с перебоями. И вот тут приходит в голову мысль: надо вернуть назад или обменять.

    Чек… А где он? Начинается процесс поиска заветного документа. Бывает так, что мы попросту оставляем его в магазине или выкидываем по дороге. И тогда возникает вопрос: что делать?

    Многие продавцы сразу отказывают покупателю в возврате или замене товара, при условии, что товар некачественный или просто не подошёл по цвету, фасону или габаритам (но только в отношении технически несложных товаров). Однако, следует знать, что в статье 25 Закона РФ о «Защите прав потребителей» сказано, что отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не является снованием для отказа в возврате или замене товара на аналогичный.

    Любой покупатель имеет право ссылаться на альтернативные способы подтверждения своей покупки. Была оплата по карте? Прекрасно! Банк в любой момент может подтвердить дату, время, место и сумму покупки через интернет-банкинг в электронном виде или в отделении банка в письменном. Такой документ является доказательством покупки наравне с чеком. Даже если Вы купили товар при наличном расчёте, не стоит огорчаться. Вы имеете полное право ссылаться на свидетельские показания Вашего попутчика на момент покупки, использовать данные камер видеонаблюдения, установленные в магазине или даже штрих- код на упаковке товара, при его наличии.

    Такие типы доказательств совершения покупки хоть часто и не сразу принимаются продавцами, но являются абсолютно законным и достаточными для подтверждения факта исполнения договора купли-продажи. Не переживайте из-за утраты чека, всегда пробуйте доказать свои права! Если Вам в этом необходимо помощь, то для Вас специально при поддержке Общественной организации «Защиты прав потребителей «Авангард» и Всероссийского движения «Гражданское достоинство», на основании распоряжения Президента РФ №68-рп, организована бесплатная телефонная консультация по номеру 8 (812) 425-32-42. Юристы с радостью Вам помогут защитить свои права в целом спектре вопросов. Звоните и спрашивайте!


    Текст: Информация Комитета по печати и взаимодействию со СМИ
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31