•  Самой распространенной схемой угона в последнее время стала угроза физическому здоровью автовладельца и отбирание у него документов. То есть при остановке в малоизвестном и малолюдном месте, злоумышленники под предлогом нанесения телесных повреждений отбирают у собственника автотранспорта все имущество, начиная от документов и заканчивая карманными деньгами. Чтобы не напороться на таких не добродетелей следует помнить: во время движения, всегда закрывайте двери и замки; никогда не покидайте салон машины в случае обращения к вам неизвестного человека. Не опускайте стекла, не открывайте двери, ведь гражданин, может спокойно обратится за помощью, если ему это действительно нужно к мимо проходящим людям, а не к человеку, что сидит в авто.

      Защитить свой автотранспорт можно способом снижения привлеченного к нему внимания: обязательно закрывайте двери и окна в салон. Не имеет значения, насколько времени вы решили отлучиться от транспортного средства. Следуя практике, профессиональный автоугонщик овладевает автомобилем всего за 20-30 секунд; злоумышленники не будут связываться с автовладельцем, машина которого ухожена, и на нее приятно смотреть. Зачастую у таких людей грамотно установленная система защиты. Поэтому вор, угонит машину идентичной марки, только у хозяина, чье авто не такое ухоженное; никогда не оставляйте в салоне автомобиля драгоценности, иные значимые вещи, документы, права и так далее. Ведь это наживка не только для профи, а и для любых посторонних глаз.

      Очень популярная схема угона сейчас бытует через сервисные центры обслуживания. Когда вы под предлогом починить агрегат, отвозите его на СТО, а недобросовестные сотрудники вскрывают вашу охранную систему, ставят перемычки и таким образом подготавливают транспортное средство для угона. Сигнализация с виду будет работать как бы в обычном режиме, но включить двигатель, с установленными перемычками для злоумышленника не составит трудности. Поэтому отдавайте машину в незнакомые станции техобслуживания только с одним штатным ключом.

      Стопроцентная защита автотранспорта от угона – это нанесение на автомобиль аэрографии, наклеек и прочих меток. Злоумышленник ни на шаг не подойдет к такой машине и не станет ее взламывать. Транспортное средство с особыми приметами найдут очень быстро, а вор сядет в тюрьму.

      Для того, чтобы ваше транспортное средство не угнали в первые дни поле покупки следует помнить правила, касающиеся месторасположения агрегата в различных ситуациях: не оставляйте авто в темных переулках и неосвещаемых улицах. Машина должна стоять на виду, под фонарями или в светлых районах; лучше всего хранить свое транспортное средство в гараже. Так оно не будет находиться на виду, и мылить глаз недоброжелателям; если вам нужно оставить авто где-то в городе, то пользуйтесь платными стоянками, где есть непосредственный контакт и присмотр за вашей техникой.

      Большинство автовладельцев думают, что парковка во дворе – идеальный вариант. Но таким образом они заблуждаются, ведь согласно статистическим данным более 80 % случаев с кражей агрегатов связанные с неохраняемыми парковками. Второе по значимости самое угоняемое место – это стоянка около супермаркета. Машин много – злоумышленник один. На платные парковки отводится всего 5 % случаев связанных с угоном и почетное третье место. 

    Согласно статистическим данным кража транспортных средств происходит в будние дни. Так же воры отдают предпочтение остаться незамеченными и угоняются автомобили в ночное время, после полуночи. Большинство сотрудников полиции винят только самих автовладельцев. Большая их часть, жалеет денег на установку современной сигнализации. Вторая часть жертв – это самонадеянные хозяев, которые уверены в том, что оставив авто под окном, его никто трогать не станет. А то, что взломщику хватит нескольких секунд на проникновение в салон, никто не учитывает. В добавку к основным сигнализациям на помощь пришли усовершенствованные со времен Советского союза «секретные» кнопки, что и не дают 100 % гарантии, но как минимум задержат угонщика и не дадут сдвинуться машину с места. Поэтому всем автовладельцам настоятельно рекомендуется придерживаться вышеизложенных правил защиты автомобиля от угона, не оставлять транспортные средства в людных местах под супермаркетами, а пользоваться парковками. Дома обязательно хранить агрегат в гараже.


    Текст: Отдел законности, правопорядка и безопасности администрации Пушк
    Фото: Сеть интернет
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5