• Прокуратура Пушкинского района обращает внимание жителей, что Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей - 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

    Данное освобождение судом применяется для лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, если они возместили причиненный ущерб или иным образом загладили причиненный преступлением вред. 

    В связи с этим Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен главой 15.2, где раскрывается понятие судебного штрафа и порядок определения его размера. 

    Установлено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. При этом, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

    Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. В случае, если штраф не предусмотрен в статье УК РФ в виде наказания, то его размер не может более 250 тысяч рублей. 

    Суд определяет размер судебного штрафа с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. 

    В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) также внесены изменения, связанные с порядком прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

    В соответствии со статьей 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред. 

    Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 

    Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие порядок исполнения судебного штрафа. 

    Контроль за исполнением судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена, возлагается на пристава-исполнителя. В случае, если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет с суд постановление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. 


    Текст: Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31