• В Санкт-Петербурге на базе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района прошли сборы экспертов направления WorldSkills Russia Junior (WSR Junior). 63 заместителя менеджеров компетенций собрались в одном месте. Три дня плодотворной работы позволили решить немало вопросов и спланировать дальнейшую работу.

    Первый день был посвящен обучению и проработке вопросов, связанных с организацией соревнований. Работа проходила в двух группах. Обучение первой группы – экспертов без сертификатов – проводил международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Промышленная автоматика» Вадим Попков. Он рассказал о стандартах WorldSkills Russia, об организации соревнований и особенностях работы с компетенциями направления WorldSkills Russia Junior, а также о принципах работы экспертного сообщества. По итогам обучения участники прошли тестирование и получили возможность пройти сертификационную комиссию, по решению которой выдается сертификат эксперта WorldSkills Russia. Это значит, что в ближайшее время у юниорского направления появятся сертифицированные эксперты по большинству компетенций.

    «В WorldSkills Russia действует принцип формирования единого экспертного общества, – рассказывает Вадим Попков. – Поэтому сертификат эксперта направления WSRJunior равнозначен эксперту «взрослой» чемпионатной ветки».

    Вторая группа экспертов, которые уже обладают сертификатами и имеют значительный опыт организации соревнований, принимала активное участие в проектно-аналитической сессии. Участники выявили ключевые вопросы и сложные ситуации в организации чемпионатов, а также обсудили подготовку к WorldSkills Hi-Tech2017 и Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018. Не остались без внимания и организационные моменты, связанные с разработкой единых принципов конкурсных заданий, а также с подготовкой юниоров на базе учебно-тренировочного центра «Смена» в Анапе.

    Об итогах проектно-аналитической сессии рассказал заместитель технического директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер: «Нам удалось не только четко сформулировать вопросы, касающиеся организации чемпионатов и подготовки документации, но и в ходе обсуждения найти наиболее эффективные решения. Они будут внесены в соответствующие регламенты и положения».

    В заключительный день сборов новые и опытные эксперты познакомились с принятыми решениями и приступили к дальнейшему изучению тонкостей организации соревнований юниоров.

    Технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков рассказал о принципах формирования пула участников WSR Junior, их соответствии стандартам WorldSkills Russia и подготовки национальной сборной:

    – Все компетенции будут конкурировать за право попадания на Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Первым критерием отбора станет распространенность компетенции. Вторым – востребованность, основанная на данных рынка труда. Третьим – принадлежность к профессиям будущего. Например, блокчейн – это не востребованная и не распространенная компетенция, но в связи с технологическим развитием крайне необходимая. Таким образом, каждый блок компетенций будет иметь свою квоту в Финал Национального чемпионата.

    Кроме этого, участникам представили концепцию развития юниорского движения до 2025 года, глобальная цель которой выстроить сопоставимую с общим образованием систему квалификации и практики для детей и подростков.

    «Санкт-Петербург участвует в юниорском движении с 2015 года, – поделилась с экспертами главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Губкова. – Развитие WorldSkills Russia Junior помогает Комитету по образованию и педагогам решить большое количество вопросов и проблем. Это не значит, что их не будет, но они будут другого порядка – более содержательного. Мы, в свою очередь, планируем провести чемпионат WSR Junior по 22 компетенциям уже в ноябре 2017 года».

    Нужно отметить, что сборы экспертов впервые проходили на базе учреждения дополнительного образования. Площадкой для столь масштабного сбора и обсуждения стал Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга, который имеет большой опыт по развитию компетенций школьников и сегодня является бесспорным лидером по разработке и внедрению соревновательных методик и практик. Эксперты высоко оценили организацию сборов на базе учреждения и его потенциал.

    Татьяна Карпова, эксперт компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» WSR Junior:

    – Один из лучших Центров дополнительного образования в России, который я видела. В знаковом историческом месте с особой атмосферностью – в стенах бывшей Николаевской Императорской гимназии. Империя заботилась о воспитании достойных кадров в достойных условиях на должном уровне. Традиции полностью соблюдены. Спасибо коллективу Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий и лично директору Центра Дмитрию Ковалеву!


    Текст: ЦДЮТиИТ Пушкинского района
    Фото: ЦДЮТиИТ Пушкинского района
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5