• В Концертном зале Павловского дворца состоялась церемония передачи документов по итогам работы группы саперов войсковой части Западного военного округа в парке музея-заповедника. Саперы работали с 12 мая по 25 августа, обследовали и очистили от взрывоопасных предметов 140 гектаров парка.

    В результате поисковых работ были найдены 17 артиллерийских снарядов различного калибра, три противотанковые и пехотные мины, два артиллерийских взрывателя, 55 патронов, одна ручная граната, две винтовки неустановленных марок и четыре предмета, представляющих историческую ценность, среди них одна из четырех накладок от памятника Павлу I.

     – Не проходит и года, чтобы мы не вызывали на территорию парка саперов. Взрывоопасные находки времен Великой Отечественной войны создают немалые сложности в нашей работе, – рассказала директор музея заповедника "Павловск" Вера Дементьева. – Упало от сильного ветра дерево, а из под его корней вывалилась противотанковая мина. Израненная павловская земля выталкивает их из себя. Если снаряд или патрон найдут дети и решат поиграть с ним, то недалеко и до беды. Мы провели большую предварительную работу, подняли архивные документы, поэтому представляем, где и что можно найти. Но бывают и "шальные" находки. В послевоенные и 70-е годы территория парка была неоднократно обследована и санирована, однако опасные находки появляются регулярно, и где будет найден очередной "сюрприз", никто не может предсказать. Поэтому руководство музея заповедника подало заявку в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга с просьбой провести обследование всей территории парка.

     Как рассказала Вера Анатольевна, негосударственные фирмы, занимающиеся подобными проблемами, запрашивали за обследование 140 гектаров парка от 18 до 22 миллионов рублей. Губернатор Санкт Петербурга Георгий Полтавченко и министр обороны РФ Сергей Шойгу заключили до говор о проведении обследования всей территории Павловского парка. Работы будут выполнены в течение трех лет, в этом году военные вместе с мохнатыми помощниками собаками обследовали только одну четвертую часть тер ритории – ту, где запланированы земляные реставрационные работы, включая оросительную систему и систему водоотведения. Стоит добавить, что металлоискатели фиксируют предметы на глубине 45 сантиметров, а служебные собаки распознают опасные находки гораздо глубже. 

    Музейщики тепло поблагодарили саперов. В знак благодарности они вручили им вкусные подарки, не обойдя вниманием и четвероногих помощников. В красивой упаковке военным также была вручена коробка сгущенного молока. По словам Веры Дементьевой – дочери военнослужащего, для солдата сгущенка – одно из самых любимых лакомств.

    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31