• Хорошей традицией стало проведение сотрудниками пушкинского Дворца творчества Недели окружающей среды.

    В этом году она объединяет различные мероприятия для школьников и учителей, но все они направлены на воспитание любви к родному краю, привлечение внимания общественности к проблемам экологии. Откроет неделю волонтерская акция "Сделаем вместе". 5 лет назад Центр природы и окружающей среды Дворца творчества вместе со школьниками района при поддержке муниципального образования города Пушкина и садово-паркового предприятия провели первую такую акцию по расчистке части Таицкого водовода – Монаховой канавки. Каждую осень добровольцы из разных школ вместе со своими учителями приходят на Таицкий водовод, чтобы расчистить часть Монаховой канавки, находящейся в ведении города. Таицкий водовод – памятник федерального значения – система водоснабжения Царского Села, построенная в 1773 –1778 годах. Гидротехническое сооружение до начала XX века снабжало водой парки, а также города Царское Село и Павловск. 

    В настоящее время водовод разрушен временем и войной, существуют лишь отдельные его фрагменты, например, такие как Монахова канавка в Баболовском парке. Царскосельские пруды остались без воды. Живы они до сих пор только потому, что весной тает снег, а летом идет дождь. Но около семи километров Таицкого водовода все-таки поставляют некоторое количество воды. Школьники Пушкинского района взяли шефство над последним отрезком водовода. Каждую осень они берут в руки грабли, лопаты и зачищают откосы канавки от растительности и наплывов почвы. В этом году в экологической акции "Сделаем вместе–2017" приняли участие более ста человек из 15 волонерских отрядов 11 образовательных учреждений Пушкинского района, а также активисты детско-юношеского общественного объединения Ассоциация юных пушкинцев и павловчан и Российского движения школьников.

     Хочется сказать огромное спасибо постоянным участникам этой экологической акции. Это отряды из школ №№ 335, 407, 409, 530 и лицея № 408 под руководством их бессменных руководителей: Е.Л. Аничиной, М.В. Бондаренко, Т.Ю. Первых, Л.П. Тюлягиной, Н.В. Шулиповой и Е.Л.Филипповых.

    Текст: Галина ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, методист Дворца творчества
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31