• Неоплата коммунальных услуг - глобальная проблема. Как выяснилось, в Пушкинском районе неплательщиков немало. Есть среди них люди обеспеченные, но не оплачивающие те или иные услуги по каким-то своим убеждениям. Немало и тех, кто ведет асоциальный образ жизни, не задумывается о том, что за тепло, газ и воду они обязаны платить ежемесячно. 

    В течение августа корреспонденты "Царскосельской газеты" вместе с судебными приставами и представителями юридической службы районного ГУЖА участвовали в рейдах в поселках Лесное и Ленсоветовский с посещением злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в отношении которых ведется исполнительное производство. К сожалению, сегодня не всем гражданам удается полностью и своевременно осуществлять оплату коммунальных услуг, однако они должны знать, что задержки платежей приведут к начислению пени, отключению горячей воды, газа, электричества и к обращению управляющей организации в суд за взысканием долга. В некоторых случаях должника может постичь участь быть выселенным из квартиры. Все чаще судебные приставы применяют такую меру, как наложение ареста на имущество должника. Все эти действия осуществляются в рамках Федерального закона № 229. Как отмечают представители закона, список должников можно просмотреть на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там также указаны возможные формы погашения задолженности.

     По информации Жилищного агентства Пушкинского района, задолженность жителей района по состоянию на 1 августа 2017 года составила 380 тысяч рублей, из которых 174 тысячи – долги граждан, проживающих в государственном жилищном фонде. Напомним, что Жилищное агентство является наймодателем по договорам коммерческого и социального найма, то есть осуществляет передачу в пользование гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда, а следовательно, осуществляет контроль своевременного и полного поступления платежей за жилищные и коммунальные услуги. В борьбе с должниками жилищное агентство использует весь спектр допускаемых законом мероприятий, в том числе претензионный порядок урегулирования спора, взыскание задолженности в упрощенном и исковом порядке, а также вынуждено прибегать к крайней мере борьбы со злостными неплательщиками – выселению должников из занимаемых помещений. Такая радикальная мера применяется в настоящее время в отношении нанимателей квартир по договору социального найма в соответствии со статьей 90 Жилищно# го кодекса Российской Федерации. Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев. Сейчас судебная практика по этому вопросу уже сложилась, и случаи выселения отнюдь не редкость. – В августе 2017 года Пушкинским районным судом было вынесено решение о выселении семьи злостных неплательщиков из отдельной трехкомнатной квартиры в одну комнату, – рассказывает Татьяна Бардина, директор Жилищного агентства Пушкинского района. 

    – Городским судом Санкт-Петербурга решение о выселении было оставлено без изменений и вступило в законную силу. При этом обязательства по погашению задолженности и пеней в полном объеме у выселенных граждан сохранились, дополнительно к ним прибавляется еще и компенсация судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 6000 рублей. В настоящее время в Пушкинском районном суде рассматривается еще шесть дел о выселении должников. До конца 2017 года районное жилищное агентство планирует в несколько раз увеличить количество обращений с требованием о выселении неплательщиков. 

    Кстати, неплательщик, которому предъявлено требование о выселении, может отстоять свое право на жилье, если до вынесения судом решения ликвидирует задолженность по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. Однако лучше не доводить дело до судебных разбирательств и своевременно оплатить квитанции.

    Текст: По материалам "Вестника администрации"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5