• В рамках проекта Интерклуба «Культура народов мира» состоялся концерт фолк-группы «Piirileikki+», посвященный Дню ингерманландской культуры. Активное участие в нем приняли иностранные курсанты ВМПИ и ЦПИВС, молодежь из санатория «Пушкинский», и заинтересованные жители Пушкинского района.

    Руководитель фолк-группы, солистка Aina Jaakkola рассказала об истории финских народов, населявших наши земли, об их обычаях и обрядах. Участники вечера узнали, что в старину в ижорских, водских и финских семьях существовали родовые знаки – talomerkit, которыми помечались предметы быта. Каждый род имел свои собственные традиции и, вместе с тем, хранил обычаи всего народа.

    Музыканты исполнили традиционные обрядовые песни и танцы ингерманландских финнов, води, ижор, записанные исследователями XIX–XX вв., а также современные обработки музыкально-поэтического фольклора финно-угров. Оказывается, несмотря на внешнюю эмоциональную сдержанность, фины очень веселый народ. Многие песни имеют забавное содержание. Например, напев супруга, который расхваливает свою жену, говоря, что глазки у нее большие - но косенькие, губки бантиком - да в рот охапка дров влезет…

    Самые смелые зрители приняли участие в танцевальной части концерта. С помощью артистов они легко освоили некоторые элементы традиционных танцев ингерманландских финнов. А завершился праздник дружным хороводом. Но так как он был не простым, а финским, то все кто водил хоровод, с изумлением обнаружили, что передвигаются не по кругу, а то змейкой, то заворачиваются «улиткой», то проходят под импровизированные «воротики». Создавалось ощущение, что все оказались на веселом празднике в колоритной финской деревне.


    Текст: Пресс-служба Дома молодежи "Царскосельский"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5