• В Эрмитажном театре состоялась XIV Церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».

    Торжественное мероприятие открыли представители Попечительского Совета премии: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

     В приветственном обращении от имени Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга Владимир Кириллов отметил высокую значимость данного проекта в деле международной культурной интеграции. «На протяжении многих лет этот важный форум способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Балтийского региона, служит поддержке и развитию межкультурных гуманитарных связей», - подчеркнул вице-губернатор. - «Глубоко символично, что премия учреждена и проводится в Санкт-Петербурге – городе, имеющем богатые культурные традиции и объединяющем веру в общее добро и понимание, что у настоящего искусства нет границ и языковых барьеров».

    Владимир Кириллов поздравил лауреатов премии «Балтийская звезда» и выразил уверенность в том, что вручение столь престижной награды станет стимулом для дальнейших творческих поисков и открытий, которые обогатят культуру Европы и мира.

    В торжественной церемонии приняли участие советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Акулов, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, главный редактор издательства «Журнал «Звезда» Яков Гордин, переводчик, литературный критик Юкка Маллинен (Финляндия), председатель Правления Всемирного Клуба Петербуржцев Валентина Орлова и другие члены Попечительского Совета и Экспертного Совета премии. Почетными гостями мероприятия стали Генеральные консулы стран Балтийского региона в Санкт-Петербурге.

    Лауреатами премии «Балтийская звезда» в 2017 году стали выдающиеся деятели культуры и искусства:

    - известный актер театра и кино Регимантас Адомайтис (Литва),

    - художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман (Россия),

    - режиссер Люк Персеваль (Германия),

    - главный художник Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова Эдуард Кочергин (Россия).

    В номинации «Память» названо имя Антона Николаевича Губанкова.

    Премия в номинации «За поддержку культуры» вручена Творческому центру «Борей Арт».

    ***

    Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной Славы и Фондом «Балтийский международный фестивальный центр».

    Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.

    Решение о присуждении Премии «Балтийская звезда» принимается Попечительским советом. Выдвижение соискателей на награждение Премией осуществляет Экспертный совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств стран Балтийского региона, руководители культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3