•  В рамках Международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» на площадке Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга была организована работа секции «Презентация новой компетенции «Экстремальная робототехника» в рамках развития WorldSkills Russia Junior в Санкт-Петербурге».

    В этом году конференция «Экстремальная робототехника», участие в которой приняли ведущие специалисты в области робототехники, представители министерств и ведомств, впервые проходила в расширенном формате. Заседания и мероприятия прошли не только в стенах Государственного научного центра РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК), но и на базе ведущих петербургских вузов с профильными кафедрами по направлению «Мехатроника и робототехника», образовательных организаций Минобороны России, медицинских учреждений.

    Не оставили без внимания и юных робототехников. Так, на базе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга в рамках конференции впервые была организована секция. Участникам представили компетенцию «Экстремальная робототехника 14+» в рамках движения WorldSkills Junior, провели мастер-классы с участием лучших специалистов ГНЦ РФ ЦНИИ РТК и продемонстрировали полигон – «ноу-хау» института – организатора молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК», предназначенного для испытаний роботов, созданных руками школьников и студентов.

    В рамках секции прошло заседание, посвященное вопросам формирования профессиональных компетенций в сфере робототехники, информатики, инженерии у юниоров. Новые подходы в организации профориентации школьников в условиях формирования «Индустрии 4.0» обозначил в своём выступлении директор Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Ковалёв. О, развитии направления «Молодежная робототехника» рассказал в своем выступлении Борис Андреевич Спасский, начальник сектора стратегического анализа и научно-технологического прогнозирования ЦНИИ РТК. Новые возможности программирования мобильного робота на базе конструктора LEGO EV3 представил Максим Валерьевич Алексеев, начальник студенческого конструкторско-технологического бюро ЦНИИ РТК, а программу «STEM» академии «МИРНОВА» - д-р Мартин Дудзиак, директор по научной работе института Инновационного обучения (США) и Марианна Валерьевна Цепелева, директор академии «МИРНОВА».

    Также в рамках работы секции прошёл мастер-класс по программированию роботов EV3 без использования ПО LEGO и круглый стол по вопросам развития компетенции «Экстремальная робототехника 14+» (WorldSkills Russia Junior).


    Текст: По инф. ЦНИИ РТК, ЦДЮТТИТ (Пушкин, Санкт-Петербург)
    Фото: Алина Шкурняева
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3