• В библиотеке им. Д.Н. Мамина- Сибиряка открылась выставка живописи петербургского художника Вика (Вячеслава Забелина) "Странствия по свету". 

    Искусствовед Ольга Забелина, вдова художника, рассказала о его жизненном пути. Не случайно название выставки и картины на ней посвящены странствиям – Вячеслав Забелин много путешествовал по миру. Родился он в 1953 году в Монголии на станции Вал Чингиз Хана под горой, где, по преданию, похоронен Чингисхан. Сын военного, он уже до четырех лет побывал в нескольких странах, пока семья ни приехала в Ленинград.

    Хотя Вячеславу пророчили карьеру военного, он стал художником, окончив Ленинградское училище им. В.А. Серова. Большой удачей в жизни, своим счастьем он считал знакомство с архимандритом Алипием Вороновым, наместником Псково-Печерского монастыря. Отец Алипий разглядел талант у молодого художника, заставил его поверить в свои силы. В мастерской Вячеслава Забелина создается группа "Алипий", ставшая ярким явлением ленинградского андеграунда. Поняв, что в стиле социалистического реализма ему работать скучно, Вячеслав ищет свой почерк, ориентируясь на творчество Матисса, Модильяни, Руссо, Пикассо, Дельво. Вик, создавая картины для души, одновременно работал то реставратором в музее Петергофа, то художником бутафором в Александринском театре или в Театре кукол Деммени. Встречаясь с интересными людьми, путешествуя в Испанию, Францию, Италию, он в то же время жил напряженной внутренней жизнью, своими исканиями. В конце 1980-х годов стоял у истоков создания первых галерей в Петербурге. 

    Какие бы картины ни писал Вик, он подчеркивал, что пишет праздник жизни, праздник творчества. Ольга Забелина отметила, что Вик очень любил ноябрь – отдохновение природы, и Царское Село. Поэтому ей вдвойне приятно, что выставка открылась именно в Царском Селе и в ноябре. 

    Текст: Марина ОРЛОВА
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31