• 16 ноября вице-губернатор Игорь Албин провел выезд на застраиваемые территории поселка Ленсоветовский (Шушары), где вместе с главой администрации Пушкинского района Владимиром Омельницким, представителями органов власти, руководителями компаний-застройщиков, инициативной группой жителей обошёл жилые кварталы и провёл совещание по вопросам завершения строительства жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

    В настоящее время в поселке проживает около 15 тысяч человек, при этом действует одно образовательное учреждение – школа № 460 плановой мощностью 180 учащихся, а фактической – 493. На базе школы функционирует структурное подразделение ДОУ, рассчитанное на 230 воспитанников, с фактической посещаемостью 441 чел. «На сегодня отставание социальных объектов от строительства жилых наблюдается колоссальное, практически в два раза. В соответствии с «температурной картой» обеспеченности районов Санкт-Петербурга социальными объектами, в Пушкинском районе наблюдается самая неблагоприятная ситуация», – обратил внимание Владимир Омельницкий. С 2008 г. по настоящее время в Ленсоветовском построено и введено в эксплуатацию 20 многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 207,3 тыс. кв.м (4517 квартир), до 2026 г. планируется возвести 248 тыс. кв.м жилья.

    Игорь Албин привел участников объезда Ленсоветовского на площадку, где в соответствии с Соглашением между городом и ООО «СК «Дальпитерстрой» в сентябре 2018 года должна начать учебный процесс школа на 1125 мест (Шушары, территория предприятия «Ленсоветовское», участок 452). Работы на земельном участке не начаты, уже понятно, что сроки строительства будут сорваны. Не начато и строительство детского сада на 190 мест, хотя «Дальпитерстрой» должен был ввести объект в сентябре 2017 г.

    На что в ближайшее время могут рассчитывать жители – это новый детский сад на 200 мест, построенный ООО «СК Стоун» (участок 337). Он уже введен в эксплуатацию и до конца текущего года примет детей. Вице-губернатор поблагодарил руководство компании «Стоун» за достройку объекта и сообщил, что ввиду активного участия компании в решении проблем обманутых дольщиков поселка Ленсоветовского город рассмотрит возможность выкупа этого ДОУ за счет бюджетных средств.

    Участники объезда прошли к новостройкам, которые завершаются после ухода предыдущего застройщика - ООО «Титан». Летом т.г. СК «Стоун» успешно завершила достройку двух корпусов ЖК «Ленсоветовский» и сейчас ведет строительство еще одного, обещая сдать новую 9-этажку в эксплуатацию в середине 2018 года. Еще один корпус достраивает за «Титаном» ГК Лидер Групп в лице ООО «Бизнес-Сити», которое обещает достроить дом к августу 2018 г. Вице-губернатор обратил внимание на необходимость ускориться на объектах и поручил вывести онлайн-видеонаблюдение с этой стройки на свой рабочий компьютер.

    Было обозначено намерение Комитета по строительству привлечь СК «Стоун» к достройке еще одного местного проблемного жилого комплекса – семи домов (по 144 квартиры каждый) ООО «Ареал». В настоящее время застройщик находится в процедуре банкротства, между тем почти все квартиры в новом ЖК проданы, и судьба стройки вызывает социальное напряжение.

    В здании нового детского сада Игорь Албин провел рабочее совещание по итогам поездки.

    В ходе совещания было отмечено, что проекты планировки и межевания территории, которые разрабатывались ООО «СК «Дальпитерстрой», до настоящего времени не утверждены, что мешает комплексному планированию развития поселка. Вице-губернатор поручил Комитету по градостроительству и архитектуре ускорить работу над градостроительной документацией и дал на это контрольный срок в шесть месяцев. Он также потребовал от органов власти зарезервировать под социальные объекты те земельные участки, на которые застройщиком еще не получено разрешение на строительство жилых домов.

    Игорь Албин призвал Комитет имущественных отношений и Комитет по строительству, как стороны, подписавшие соглашения с ООО «СК «Дальпитерстрой», не ограничиваться штрафными санкциями при неисполнении застройщиком обязательств на социально значимых объектах. Было бы справедливым, считает вице-губернатор, чтобы застройщик, сорвавший строительство детских садов и школ, не только отдавал землю под эти объекты в собственность городу, но и добровольно передавал часть жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Увлекаясь возведением жилья, выжимая максимум с земли и получая сверхдоходы, застройщик должен разделять ответственность за перекосы в освоении территории. «Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре», – предупредил Игорь Албин.

    Вице-губернатор дал отдельные поручения по школе, строительство которой сорвано «Дальпитерстроем»: ее проект будет взят из реестра проектов повторного применения, это будет школа-трансформер с дошкольным учреждением и бассейном. В рамках инвестиционной программы ГРО «Петербурггаз» поручено вынести с площадки строительства газопроводные сети.

    На совещании также обсудили вопросы теплоснабжения и газоснабжения Ленсоветовского, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено начать переговоры с частными организациями, собственниками двух котельных, о передаче их городской теплоснабжающей организации – ГУП «ТЭК СПб».

    Рассмотрены и другие проблемные вопросы. 


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31