• До конца 2017 года планируется завершить капитальный ремонт 12 фасадов с применением терразитовой и камневидной штукатурки. Такие виды исторической фасадной отделки применяются Фондом капитального ремонта впервые, начиная с нынешнего строительного сезона. Этот вид декоративной отделки фасадов, в зависимости от состава, цвета и фракции компонентов имитирует облицовку натуральным камнем: песчаником, мрамором или гранитом. Инициатива согласована с руководством Жилищного комитета, Комитета по градостроительству и архитектуре.

    Активное использование терразитовых и камневидных штукатурок для отделки фасадов применялось в конце ХIХ – начале ХХ веков при формировании облика зоны исторической застройки и зданий в стиле «сталинского ампира» в Московском и Кировском районах.

    «Декоративность подобной отделки не вызывает сомнений. Однако трудоемкость, техническая сложность и высокая стоимость производства работ привели к тому, что к началу ХХI века многие фасады были перештукатурены и просто окрашены, а историческая ценность отделки, по сути, была полностью утрачена» – поясняет главный специалист-технолог отдела строительного контроля Фонда Татьяна Корженевская.

    Опыт фасадной реставрации последних 15 лет сформировал понимание состава работ, позволил разработать технологию и рецептуру материалов, но реставрация распространяется только на фасады – объекты культурного наследия. Поэтому возможность привести фасады города, не являющиеся памятниками архитектуры, в соответствие с их прежним историческим обликом, впервые появилась у города только несколько лет назад.

    «После проведения капитального ремонта пестрота и разнооттеночность отделки домов на проспекте Стачек, 28, или Малой Морской ул., д. 19, возможно, поначалу, вызовет удивление у жителей города, – говорят в Фонде, – но данный эстетический нюанс присутствует у всех сохранившихся камневидных фасадов, например, у дома по ул. Швецова, 11, ул. Маринеско, 5 или по пр. Стачек, 40. Эта пестрота обусловлена неравномерностью распределения каменного наполнителя, по аналогии с неоднородностью рисунка самого натурального камня».

    Необходимо отметить, что архитектура Санкт-Петербурга – города самых разных стилистических архитектурных направлений – необыкновенно разнообразна и в части исторически применяемых технологий.

    Поэтому сегодня важно не только воссоздать утраченные виды отделки, но и поддерживать культуру производства материалов и их применения, а также обучить поколение штукатуров, способных решать нестандартные задачи как капитального ремонта, так и реставрации. 


    Текст: Информация Жилищного комитета
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31