•        Уважаемые жители Санкт-Петербурга и других регионов России!

     Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга информирует о заразных болезнях животных:  бешенство и африканская чума свиней. 

    Бешенство – заразная болезнь, общая для человека и животных, которая всегда заканчивается смертью! Бешенством болеют все млекопитающие и человек.

    Передача вируса от больного животного здоровому животному и человеку происходит при укусе (ослюнении, оцарапывании). Вирус бешенства вызывает у животных и человека тяжелые и необратимые процессы в головном мозге - его воспаление (энцефалит). Бешенством болеют как дикие, так и домашние животные. Домашние животные заболевают бешенством из-за нарушения их владельцами основ профилактики этой болезни.

    НАПОМИНАЕМ!

    Главная мера борьбы с бешенством – его профилактика! Своевременная ежегодная вакцинация против бешенства домашних животных защитит животных, их владельцев и окружающих людей от заражения бешенством.

    На территории Санкт-Петербурга государственной ветеринарной службой жителям города – владельцам собак БЕСПЛАТНО оказывается государственная услуга по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства.

    Дикие животные являются природным резервуаром многих инфекций, в том числе бешенства, миграция диких животных приводит к его распространению.

    Дикое животное – это особый биологический объект, действующий на основе рефлексов, его поведение подчинено природным инстинктам. Будьте бдительны и осторожны! Не гладьте и не подбирайте больных (сбитых) диких животных! Не оказывайте им помощь самостоятельно! Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ!

    Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте свое животное для осмотра и наблюдения в районную ветеринарную станцию! Вылечить бешенство нельзя, а предупредить можно!

    Африканская чума свиней (АЧС) – заразная болезнь свиней, при которой смертность животных может достигать 100%.

    В настоящее время сохраняется угроза распространения по территории Российской Федерации вируса АЧС и есть опасность заноса возбудителя этой инфекции на территорию Санкт-Петербурга.

    Эффективных средств профилактики АЧС - нет, попытки лечения больных свинейстрожайше запрещены!

    При возникновении очага АЧС в радиусе 100 км от места возникновения болезни устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства.Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. В очаге инфекции (в частном подворье домовладения или в населенном пункте) разрешен только въезд и выезд транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили граждан.

    Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (на территории города расположен международные морской порт и аэропорт, через территорию города проходят федеральные автомобильные трассы); на территории Санкт-Петербурга осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленности, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с этим необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить возникновения АЧС и установления карантина.

    В зоне карантина вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан.

    В зоне карантина вводятся ограничения:

    1.​ запрещается торговля на рынках продуктами свиноводства;

    2.​ запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением  и скоплением любых животных;

    3.​ запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

    Возникновение очага АЧС неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами средств хозяйствующего субъекта и бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага этой инфекции.

    Возникновение очага АЧС неизбежно влечет значительные экономические потери предприятий, занимающихся хранением и переработкой животноводческой продукции.

    Возникновение очага АЧС ведет к рассогласованию между потребностями, интересами и социальными ожиданиями граждан, проживающих на территории карантинной зоны, вызывая тем самым изменение эмоционального состояния общества, социальную напряженность, что ведет к неизбежным конфликтам.

    ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

    ПОМНИТЕ!За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС  и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

    ДЕЙСТВУЙТЕ!Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней, о найденных трупах свиней или в Вашем личном подворье заболели свиньи немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга.

    Контактные телефоны государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга: 527-09-46, 527-50-43, 527-50-45


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31