• В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам принятия от застройщиков объектов социального назначения в государственную собственность Санкт-Петербурга. В ходе совещания рассмотрен разработанный Комитетом по строительству операционный алгоритм, представляющий собой порядок юридических и фактических действий по принятию городом от застройщиков объектов социального назначения, возведенных за счет внебюджетных средств, в государственную собственность Санкт-Петербурга, начиная с ввода объекта в эксплуатацию до закрепления объекта на праве оперативного управления и передачи на баланс соответствующему государственному учреждению. С основным докладом на совещании выступил директор СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян.

    «Управление строительными проектами» провело анализ сроков открытия 15-ти образовательных учреждений, введенных в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах, и установило, что с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию период передачи объекта застройщиками на баланс Санкт-Петербурга может составлять до 16 месяцев (в среднем не менее одного года).

    После ввода объекта в зоне ответственности районных администраций находится: подготовка и согласование проекта постановления Правительства СПб о бюджетных инвестициях на приобретаемые объекты (при выкупе), оформление юридического лица будущего госучреждения, бюджетное планирование на оснащение и содержание нового объекта, формирование штата сотрудников, выбор эксплуатирующей организации, проведение закупочных процедур.

    «С учетом сложившейся практики присоединения новых социальных объектов к существующим, а также принимая во внимание, что ряд процедур может быть выполнен еще до завершения строительства, фактический период регламентных процедур районной администрации составляет порядка двух-трех месяцев», – отметил докладчик.

    В зоне ответственности Комитета имущественных отношений находится подготовка распоряжений о принятии в дар безвозмездных объектов, заключение договоров дарения, контрактов на выкуп, подготовка документации для регистрации прав собственности Санкт-Петербурга и закрепления прав оперативного управления. «С учетом сроков регистрации Росреестром, все процедуры Комитета имущественных отношений составляют от 1 до 3-х месяцев», – сообщил Арам Гукасян.

    Участники совещания обратили внимание на следующую проблему: к моменту ввода в эксплуатацию учреждений социальной инфраструктуры инженерные сети, как правило, не переданы на баланс города, что не дает возможность оперативно и в короткие сроки оформить абонентские договоры на ресурсоснабжение. Процедура передачи инженерных сетей на баланс занимает у застройщиков до одного года и находится в зоне ответственности как самих застройщиков, так и Комитета имущественных отношений и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

    СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» для ускорения начала работы новых школ и детских садов предложило после их ввода в эксплуатацию реализовывать следующий порядок действий: оформление права собственности застройщика (регистрация в Росреестре занимает до одного месяца), заключение договора безвозмездного пользования между застройщиком и администрацией района (период согласования условий передачи не более одного месяца), открытие образовательного учреждения и начало учебного процесса, далее – проведение всех процедур по передаче объекта на баланс Санкт-Петербурга.

    Подобная схема позволит сократить срок открытия учреждения до минимума (порядка 1-3 месяцев от даты ввода в эксплуатацию), а также снизит эксплуатационные расходы инвесторов на содержание объектов до момента их передачи в собственность Санкт-Петербурга, которые ежегодно составляют по ДДУ на 220 мест – порядка 9 млн руб. в год, а по школе на 825 мест – более 20 млн руб.

    Все затраты по эксплуатации и содержанию будет нести в этом случае госучреждение за счет средств районной администрации, при условии заблаговременной подачи заявок от районных администраций на соответствующий финансовый год на расходы, связанные с оснащением, эксплуатацией и содержанием образовательного учреждения.

    По итогам совещания принято решение принять разработанный Комитетом по строительству операционный алгоритм, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга и Комитету по энергетике и инженерному обеспечению – оптимизировать сроки передачи инженерных сетей на баланс Санкт-Петербурга при принятии объектов социального назначения в государственную собственность Санкт-Петербурга.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31