• "Работаю на стройке водителем. Кто должен обеспечить мне безопасные условия труда? Каким образом?" - такой вопрос поступил от жителя района. Пояснения дает Фонд социального страхования Санкт-Петербурга.

    В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям. Фонд социального страхования финансирует мероприятия, направленные на предотвращение травм на производстве и профзаболеваний.

    Для предотвращения травм на производстве и профессиональных заболеваний работодатель обязан осуществлять в соответствии с трудовым законодательством различные мероприятия по охране труда. Прежде всего, на рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда, которая определит все вредные производственные факторы и вредные условия труда, в которых вы работаете. Специальная оценка условий труда должна быть проведена на всех рабочих местах предприятий любых форм собственности. Если на вашем рабочем месте выявляются вредные и опасные производственные факторы (запыленность, загазованность, недостаточное освещение, вредные излучения и т.п.) для предотвращения риска травм и профзаболеваний работодатель должен провести мероприятия для улучшения безопасности ваших условий труда. Также по результатам спецоценки определяются средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан выдавать вам бесплатно для предотвращения травм на производстве и профзаболеваний.

    Кроме того, работодатель должен проводить периодические медицинские осмотры для профилактики и предотвращения профессиональных заболеваний, выявления у своих работников хронических заболеваний, предотвращения травматизма на рабочем месте в связи с плохим физическим состоянием работников.

    Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен приобрести для своих работников аптечки оказания первой медицинской помощи, а у предприятий, обладающих собственным автопарком и занимающихся грузоперевозками есть возможность приобретать алкотестеры и приборы контроля за трудом и отдыхом водителя, т. е. тахографы, что также способствует снижению травматизма на дорогах.

    ПОМНИТЕ. Каждый работник имеет право на безопасный труд. Условия труда не должны стать причиной травм или профессиональных заболеваний!

    Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-–87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. Или обратиться в Центр обслуживания регионального отделения, расположенный по адресу: Инструментальная улица, 12 – вход с Аптекарской набережной, 12. Центр обслуживания работает по будним дням, с 09:00 до 18:00.


    Текст: Фонд социального страхования Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31