• На сегодняшний день на территории Пушкинского района работают 43 детских сада и 9 дошкольных отделений. Количество воспитанников в них превышает норму в два раза. С начала текущего года было открыто дополнительно 676 мест. Каждое из них далось большими усилиями. В настоящее время все возможные меры для увеличения мест в детских садах - использованы, внутренние резервы имеющихся учреждений - исчерпаны.

    В ближайшее время будут открыты два детских сада: сначала в пос. Ленсоветовский на 200 мест, затем в Пулковском отделении пос. Шушары на 140 мест (2018 год).  Дефицит мест в дошкольных учреждениях Пушкинского района в пешеходной доступности по месту проживания семьи для детей раннего возраста от 1 года до 3 лет составляет более 1000 человек. Между тем, строительство новых жилых массивов продолжается, численность детского населения постоянно увеличивается.

    Обеспечить местами в детских садах как можно больше юных жителей –  сегодня одна из главных задач администрации.  Один из путей ее решения: использование пустующих зданий бывших детских садов. На территории г. Павловска по адресу: ул. Детскосельская д.2, и в г. Пушкине по адресу: ул. Железнодорожная, д.26, расположены два бывших ведомственных детских сада, которые на сегодняшний день не используются.Здания принадлежат ФГБОУ УВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I». По словам главы района Владимира Омельницкого, передача этих зданий в собственность Санкт-Петербурга поможет снизить дефицит мест в дошкольных учреждениях: после проведения ремонтных работ там можно разместить более 200 детей. Также имеющиеся территории позволяют оборудовать для маленьких воспитанников игровые площадки. Инициатива Владимира Омельницкого поддержана Правительством Санкт-Петербурга. С ректором ФГБОУ УВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» достигнуто принципиальное согласие о рассмотрении вопроса о передаче пустующих зданий в собственность Санкт-Петербурга.

    Еще один путь решения проблемы  – строительство модульных зданий. Для многих жителей словосочетание «модульный детский сад» является новым, а потому вызывает много сомнений. «Являются ли быстровозводимые модульные детские сады надежными?  Соответствуют ли они всем необходимым санитарным и пожарным требованиям? Будет ли ребенок в таком детском саду чувствовать себя комфортно и в безопасности?» - справедливо спрашивают родители.  Чтобы получить ответы на эти вопросы, сотрудники администрации Пушкинского района посетили завод в г. Вологда, где изготавливаются данные конструкции; а также побывали в модульном детском саду, который полтора года назад принял больше 100 детей.  По словам специалистов, здание соответствует всем техническим, санитарным и противопожарным нормам, оборудовано всем необходимым инвентарем.  

    Несомненно, быстровозводимые детские сады и реконструированные здания не решат проблему нехватки дошкольных учреждений в районе полностью. Но обозначенные меры позволят в ближайшее время сотням детишек пойти в долгожданный детский сад, а их родителям – выйти на работу.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31