• Чтим героев Отечества
    04 декабря 2017, 13:58
    Чтим героев Отечества

    В России ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Когда-то его отмечали как День георгиевских кавалеров, поскольку именно в этот день в 1769 году Екатерина II учредила высшую воинскую награду империи – орден Святого великомученика и победоносца Георгия. В этот день мы отдаем дань памяти героическим предкам, чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

     В Доме молодежи "Царскосельский" действует интернет-портал "Память". На его страницах размещается информация о ветеранах войны и участниках боевых действий, проживавших или совершивших свой подвиг на территории Пушкинского района, которые служат для молодежи примером мужества и патриотизма. Офицер Сергей Шевелев учился в Санкт-Петербургской военной артиллерийской академии. После выпуска по распределению уехал с молодой женой в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный, там родилась дочка Лера. В Прохладном проходила основная служба, Сергей Юрьевич воспитывал солдат, был справедливым, хорошим командиром, солдаты его любили и уважали. В 2007 году в составе подразделения Вооруженных сил России Юрий Шевелев отправился в Южную Осетию как миротворец. 

    Вторая командировка состоялась в 2008 году. Именно тогда, в ночь с 7 на 8 августа был совершен обстрел со стороны Грузии. Рано утром разведывательный взвод Сергея Шевелева получил задание провести разведку с целью определения наилучших путей для эвакуации раненых. Во время обхода на окраинах города Цхинвала было обнаружено подразделение грузинских вооруженных сил, превосходящее по численности – около роты бойцов на двух бронемашинах, усиленной танком.

    Сергей правильно сориентировался в обстановке и принял решение втянуть противника в бой, чтобы не допустить к центру городу. Увлекая за собой личный состав, закрепился со взводом на выгодной огневой позиции в пятиэтажном доме. Завязался тяжелый бой. Стараясь сохранить личный состав, офицер принял решение вывести взвод из зоны обстрела, переведя огонь противника на себя. Один из вражеских снарядов попал в дом, Сергей получил смертельное осколочное ранение. Старший лейтенант Сергей Шевелев погиб 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Это был настоящий командир, который в первую очередь прикрывал своих подчиненных, молодых мальчишек-солдат. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Семья героя сегодня живет в Пушкинском районе и хранит память об отце и муже.

    Текст: Пресс-служба Дома молодежи "Царскосельский"
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31