• Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» СПбГАУ  Наталья Борисовна Рыбалова в составе российской делегации вместе со специалистами и учёными из рыбоводческих организаций и научно исследовательских институтов с рабочим визитом посетили Nord University – Северный университет Норвегии (город Будё).

    Отдельно стоит отметить специфику местонахождения Северного университета. Город Будё расположен на побережье Норвежского моря. Рядом с городом находятся 17 уникальных природных достопримечательностей.  Одной из них является самое мощное в Норвегии приливное течение Сальстраумер, действующее в крохотном проливе, длина которого не превышает 3 км, а ширина составляет не более 150 м. Течение имеет колоссальную скорость – около 40 км/час и повторяется с определенной периодичностью – примерно один раз в 6 часов.

    Целью визита делегации было знакомство с учебной и научной деятельностью самого северного университета Норвегии. Это третий по величине университет Норвегии – в настоящее время на четырёх факультетах университета обучаются 12 тысяч студентов.

    Особенно российскую делегацию заинтересовал факультет «Биотехнологий  и аквакультуры». Данный факультет прекрасно оснащен лабораториями и научно-производственными площадками, где используются все способы индустриального выращивания объектов морской аквакультуры.

    Большое впечатление на гостей произвёл научно-исследовательский центр по разведению сёмги – «Salmo-centre», который входит в состав факультета. В нём совместно трудятся и студенты, и маститые учёные. Здесь они проводят исследовательские работы, охватывающие широкий спектр областей, относящихся к изучению и управлению водными биологическими ресурсами, в том числе изучают морские ресурсы, здоровье рыбы, биотехнику воспроизводства ценных видов рыб, проблемы кормления и коммерческую деятельность в области аквакультуры. Научные разработки  этого научного центра позволили ввести в аквакультуру Норвегии такие интересные морские виды рыбы как треска, зубатка, палтус, пинагор и, конечно же, сёмгу.

    Встреча с сотрудниками факультета  позволили выработать планы дальнейшего сотрудничества в рамках подготовки студентов, магистрантов и  аспирантов к участию в международных программах для  теоретической и практической подготовки  к  решению проблем в области марикультуры  и управления водными биоресурсами.  Одним из обязательных условий участия в программах сотрудничества является знание английского или норвежского языка. 



27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31