• ГТО - путь к здоровью!
    11 декабря 2017, 15:03
    ГТО - путь к здоровью!

    Введение комплекса ГТО в школах – это необходимый процесс для воспитания личности ребенка. Это помогает выработать у него такие человеческие качества, как выносливость, стремление работать над собой, желание быть здоровым и воспитывать здоровое поколение. Кроме того, данный комплекс способствует развитию не только физической функции организма, но и умственной. У ребят, которые много времени проводят на свежем воздухе, исключается возможность появления синдрома под названием «кислородное голодание».

    О выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» мы попросили рассказать Александру Николаевну Кушнир, учителя физической культуры 335 средней образовательной школы Пушкинского района, которая напрямую отвечает за подготовку учащихся к выполнению нормативов комплекса ГТО.

    Александра Николаевна, расскажите о вашем собственном пути в спорте или физической культуре.

    В школе занималась разными видами спорта: гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, баскетболом. С 10 лет я углублённо посвятила себя гандболу. Уже в 15-ти летнем возрасте была участником чемпионата мира по гандболу. В итоге мне было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

    С каким возрастом школьников вам интереснее всего работать?

    В силу профессии мне приходится работать с разновозрастными детьми, и я не могу уверенно сказать, с каким возрастом интереснее. Каждый возраст интересен по-своему.

    Как восприняли информацию о возрождении комплекса ГТО? Пришлось ли вносить коррективы в учебный процесс?

    Новость о возрождении традиций комплекса ГТО восприняла очень положительно. Я думаю, что возвратиться к той системе, которая была, хорошая мысль. Но система ГТО должна претерпеть модернизацию, какие должны быть нормативы? Мне кажется, надо подойти к нормативам осторожно. Есть дети ослабленные, пусть выполняют нормативы ГТО, но по нижней планке. Есть более спортивные – они могут выполнять нормативы по верхней. К этому надо подходить взвешенно. А уроки физкультуры следует строить так, чтобы направить детскую энергию в нужное русло, сделать так, чтобы им было комфортно и интересно на уроках. Но кроме уроков физической культуры есть ещё и кружки, секции. В школе мы создали спортивный клуб «Флагман Софии», который объединил всю внеурочную деятельность и в котором есть очень много разных направлений: тайский бокс, легкая атлетика, плавание, бадминтон, баскетбол, спортивные и народные игры. Внеурочная деятельность, как и уроки, способствует укреплению физического здоровья учащихся и направлена на подготовку внедрения комплекса ГТО.

    Учащиеся нашей школы с желанием готовятся к соревнованиям, посещают тренировки, любят выездные спортивные мероприятия. Системная работа даёт свои плоды: учащиеся ежегодно принимают участие в зимнем и летнем фестивалях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга среди обучающихся общеобразовательных организаций, спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», Спартакиаде молодежи Пушкинского района допризывного возраста. Учащиеся получают дипломы, медали, кубки, что вызывает ещё большую заинтересованность в занятиях физической культурой. Поэтому изменения в учебный план были внесены еще 3 года назад. Мне часто приходится общаться с родителями школьников, и многие из них очень рады, что комплекс ГТО возвращается в наши школы.

    Надо отметить и особо важную роль родителей в направлении формирования и сохранения здоровья ребенка, его физической подготовленности, физического и психического развития. Речь идет об активном взаимодействии семьи и школы. Актуальность возрастает в связи с тем, что у обучающихся формируются устойчивые мотивы бережного отношения к своему здоровью.

    Какие упражнения легче всего даются старшеклассникам? Есть ли у них предпочтения?

    Легче всего школьникам даются упражнения на быстроту и силу. Такие упраж­нения, как бег на длинные дистанции, они любят гораздо меньше.

    Как оцениваете свои силы? Смогли бы выполнить нормативы по своей возрастной группе?

    Каждый учитель по физической культуре должен знать не только нормы ГТО в школе, но и свои личные. Поскольку он должен быть образцом для подрастающего поколения. В июне этого года я решила проверить свои силы и доказать своим ученикам, что я в хорошей физической форме! Нормативы комплекса ГТО я выполнила на золотой знак отличия.

    Дайте какие-то советы школьникам по самостоятельной подготовке к выполнению нормативов.

    Во время школьных занятий и первых тестов мы с детьми поняли одно, что без специальной подготовки нормативы комплекса ГТО выполнить совсем не просто. Поэтому совет один - всё в ваших руках. Готовьтесь и тогда Вы сможете добиться хороших результатов! Не надейтесь на чудо, не будьте так уверены, что у вас и так всё получится. Тренировка, тренировка и ещё раз тренировка.

    Активные участники, участвующие в спортивной жизни школы становятся примером для подражания, а также помощниками и партнерами в продвижении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Следовательно, только при взаимодействии учителей, учащихся и родителей можно добиться положительного результата.


    Текст: Александр Мудров, начальник отдела СПб ГБУ «ЦФКСЗ «Царское Село»
    Фото: ЦФКСЗ "Царское Село"
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30