• На памятнике пушкинцам – Героям Советского Союза значится имя Виктора Дмитриевича Кускова. Звание Героя 20-летний матрос получил летом 1944 года за боевой подвиг.

    "Я сделал то, что должен был сделать, – вспоминал потом Виктор, – и поступил так, как поступил бы каждый моряк". После окончания электромеханической школы учебного отряда Северного флота в 1943 году Виктора направили мотористом в бригаду торпедных катеров Балтийского флота. В тот период корабли принимали участие в обороне Ленинграда и Кронштадта. Катера вели активные боевые действия, несли дозорную службу, ставили минные заграждения. В первый год службы на Балтике матрос Кусков, моторист торпедного катера гвардейского дивизиона 1-й бригады торпедных катеров, участвовал более чем в сорока боевых выходах в море на минные постановки у баз противника, на поиск и уничтожение его кораблей.

    Во время одной из наших атак прямым попаданием вражеского снаряда был разбит левый мотор катера и поврежден его маслопровод. Несмотря на то что Виктор Кусков был контужен, он добрался до мотора, голыми руками зажал поврежденное место маслопровода, получил сильные ожоги, но предотвратил утечку. А в бою 1 июля 1944 года торпедный катер был сильно поврежден. В машинном отделении возник пожар. Виктор был тяжело ранен, но продолжал стоять на боевом посту. Когда на спасение катера не осталось надежды, команде было приказано покинуть корабль. Виктор Кусков вместе с главным старшиной Григорием Матюхиным спасли двух раненых офицеров. Они надели на них свои спасательные пояса и спустились за борт. Истекая кровью, Кусков поддерживал своего командира лейтенанта М.Н. Хренова в течение двух часов, пока не подошли наши катера. Кускова доставили в госпиталь с тремя тяжелыми ранениями и сильными ожогами лица и рук.

    За участие в боевых действиях Виктор Кусков был награжден орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". За участие в потоплении трех кораблей противника, отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшему краснофлотцу Виктору Дмитриевичу Кускову было присвоено звание Героя Советского Союза. Выйдя из госпиталя, героический моряк продолжил боевую службу в составе 1-й Краснознаменной ордена Нахимова бригады торпедных катеров, где и прослужил до сентября 1945 года.

    После Великой Отечественной войны Виктор с отличием окончил Ленинградское высшее военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова, служил в Вооруженных силах Союза до 1955 года, жил и работал в Пушкине. Героя Советского Союза Виктора Кускова похоронили на Казанском кладбище в 1983 году. Сегодня его имя увековечено на мемориальной доске с именами героев-моряков бригады торпедных катеров Балтийского флота на Аллее Славы в Кронштадте и на памятнике пушкинцам – Героям Советского Союза, которых чтит и помнит молодежь Пушкинского района.


    Текст: Пресс-служба Дома молодежи "Царскосельский"
    Фото: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4