• Воспитанники и педагоги Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга приняли участие в учебно-тренировочных сборах по компетенции «Интернет вещей», которые проходили в офисе компании РТС. Inc. в городе Раттинген (Германия).

    Недельную стажировку для школьников организовали Комитет по образованию Петербурга и Специализированный центр компетенций. Проводили обучение ведущие специалисты компании РТС. Inc, которая является глобальным поставщиком технологических платформ и решений в области Интернета вещей (IоT). В рамках учебно-тренировочных сборов школьники и педагоги прошли интенсивное обучение непосредственно на базе разработчика ThingWorx – первой платформы, предназначенной для сборки и запуска приложений современного сетевого мира. Одна из главных задач, которую преследовали организаторы – подготовить петербургских школьников к участию в Финале Национального чемпионата 2018 года в рамках движения «Молодые профессионалы».

    В первый день для петербургских юных инженеров и их наставников организовали знакомство с офисом компании PTC, экскурсию с демонстрацией экспонатов с поддержкой дополненной реальности. Состоялось введение в курс обучения с выполнением простейших задач с проверкой основных знаний работы с ThingWorx.

    Во второй день была организована поездка в Аахен, город, в котором расположен один из лучших технических вузов Германии университет PWH. В кампусах университета петербургским школьникам рассказали и показали подробную схему полного цикла проектирования, производства и поддержки устройств, которые там производят; провели экскурсию по цехам, в которых происходит разработка и создание прототипов с дальнейшим тестированием и реализацией. Также показали автоматические линии производства отдельных компонентов для создания прототипов. Рассказали и показали один из больших проектов полного цикла – городской электромобиль e.GO Life.

    В третий и четвертый дни обучения юные разработчики познакомились с различными модулями, в их числе: Parsing data - модуль для создания запросов к удаленным источникам данных (например, RSS) и обработке результатов в платформе ThingWorx; Remote thing – модуль для передачи данных из удаленных источников в платформу TW с последующей обработкой данных внутри ThingWorx; Stream data – модуль, который позволяет создавать визуализацию с выбором периода времени. Узнали о способах и решениях для хранения данных для дальнейшей визуализации полученных данных; Database – модуль для работы со встроенной базой данных.

    В пятый, завершающий день учебно-тренировочных сборов петербургские школьники знакомились и работали в ThingWorx Studio (дополненная реальность). Этот пакет позволяет подключать и отображать данные с реальных устройств к моделям, созданным в дополненной реальности. Готовые модели юные инженеры привязали к метке, настроили анимацию, опубликовали и протестировали.

    Данная стажировка является наглядным примером эффективного взаимодействия системы дополнительного образования с реальным производственным сектором, продиктованного востребованностью высококлассных технических специалистов, начинать подготовку которых, как показывает отечественная и мировая практика, нужно со школьной скамьи. Обучение позволит значительно поднять уровень знаний и практического мастерства педагогов и школьников, что в дальнейшем результативно скажется на их участии в соревнованиях по стандартам WorldSkills любого уровня.


    Текст: ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6