• В январе исполнилось 20 лет службе реабилитации больницы № 38 им. Н.А. Семашко в Пушкине. А начиналось все с создания в 1998 году небольшого отделения неврологической реабилитации на 40 коек. Чтобы открыть отделение, его заведующему доктору Виталию Владимировичу Ковальчуку потребовалось в течение многих месяцев убеждать чиновников в необходимости и важности его создания. Ведь уровень смертности только от инсультов в России – один из самых высоких в мире: 195 смертельных исходов на 100 тысяч населения. Инвалидность после инсульта в России получают от 76 до 85%, а возвращаются к труду 10–12% постинсультных пациентов.

    Прежде чем открыть отделение, был проведен тщательный анализ отечественного и мирового опыта в центрах Москвы, в клиниках Англии, Германии и других стран. Были выявлены передовые методы, виды и технологии реабилитации. После четырех лет работы отделения доктора Ковальчука стали очевидны положительные результаты. Тогда было принято решение расширить отделение до 86 коек. Благодаря этому очередь на госпитализацию составила 3 месяца вместо недавних 6 и 12. Руководитель отделения благодарит за серьезную помощь в его создании главврача больницы И.М. Панасюка, начмеда И.М. Балагурову, главного невролога Санкт-Петербурга профессора А.А. Скорлица и ведущего ангионевролога профессора В.А. Скородумова. Он отмечает также помощь врача М.Л. Высоцкой, логопеда Н.В. Мельниковой, старшей медсестры Н.Д. Соколовой, процедурных медсестер И. Ткачевой и И. Белоусовой.

    После И.М. Панасюка в ноябре 2003 года больницу возглавил Э.Р. Апханов, а в январе 2009-го – А.О. Гусев. Все это время В.В. Ковальчук независимо от смены руководства увлеченно накапливал опыт и знания. С энтузиазмом и упорством он шел к своей цели. Защищены кандидатская и докторская диссертации, выводы которых были представлены на 29 российских и международных конгрессах и конференциях. Опубликовано более 150 научных трудов, в том числе несколько монографий, книга "Реабилитация пациентов, перенесших инсульт" (Москва, 2016).

    За 9 лет в отделении пролечено 6600 больных. Из 1050 полностью парализованных пациентов после лечения встали на ноги и стали передвигаться самостоятельно 920 человек (88%). К концу 2013 года за 15 лет получили лечение более 11 тысяч пациентов, 10 тысяч из которых достигли достаточного или полного восстановления движения, чувствительности, речи и других функций. Из 2200 полностью парализованных 1900 (86%) покинули больницу самостоятельно и вернулись к обычной жизнедеятельности.

    В одном из интервью в 2015 году на вопрос о его мечте Виталий Владимирович ответил: "Мечтаю о создании большого мультидисциплинарного центра реабилитации на базе нашей больницы, где можно было бы восстанавливать пациентов с заболеваниями нервной системы, а также больных из отделений кардиологии и травматологии".

    И эта его мечта частично сбылась. С 1 июня 2015 года открыт и работает созданный на базе существующих отделений больницы реабилитационный центр. Здесь лечат пациентов:

    – с поражением центральной нервной системы (60 коек, зав. отделением В.В. Ковальчук);

    – с поражением периферической нервной системы (30 коек, зав. отделением М.Л. Высоцкая);

    – с соматическими заболеваниями (кардиология) (30 коек, зав. отделением И.И. Ершова).

    Успешное развитие и эффективность работы Центра обеспечиваются усилиями, энтузиазмом и знаниями как заведующих отделениями, специалистов и сотрудников, так и администрации, возглавляемой доктором медицинских наук А.О. Гусевым. В последние десятилетия врачи России пришли к выводу, что для успешного восстановления пациентов, перенесших инсульт, необходимо ведение больного специалистами, связанными между собой в единую мультидисциплинарную бригаду (МДБ). В работу по реабилитации включаются и сам пациент, и его родственники с целью повышения мотивации больного к реабилитации.

    В.В. Ковальчук провел исследование с участием более 1000 пациентов, которые либо соблюдали принципы МДБ, либо нет. Результат: реабилитация усилиями МДБ оправдана и необходима. Другое условие – адекватная постановка целей и определение времени для их достижения.

    В отделении проводится огромная работа по исследованию эффективности различных методов физической, нейропсихологической реабилитации, а также адекватной и своевременной медикаментозной терапии, т.е. применения лекарств. Доктор Ковальчук считает необходимым наладить специализированное обучение специалистов по реабилитации, а также ввести в штатное расписание эрготерапевта. Такая специальность в нашей стране пока не предусмотрена.

    Девиз доктора Ковальчука: средством и целью реабилитации является активность пациента. "Мы должны использовать малейшую сохранившуюся активность человека, на базе которой будем развивать дальнейшее восстановление различных функций пациента". Успехи работы отделения неврологической реабилитации достаточно серьезны. В одном интервью в 2017 году доктор Ковальчук, говоря об итогах работы за последнее десятилетие, сообщил: в 89% случаев (7277 пациентов) удалось значительно восстановить неврологические функции. А в 92,3% (7520 пациентов) – достичь значительного уровня социально-бытовой адаптации.

    Отделение реабилитации и восстановительного лечения после перенесенных неврологических заболеваний (нарушения мозгового кровообращения и т.п.): телефон заведующего отделением 406 84 11.

    Консультативный прием заведующего отделением (отборочная комиссия) проводится по вторникам с 11.00 в амбулаторно-консультативном отделении, расположенном в одноэтажном здании, примыкающем к главному корпусу больницы.

    Чтобы задать вопрос по реабилитации, отправьте сообщение на электронный адрес:vopros@gb38.ru


    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2