• Стать наблюдателем очень просто. Для этого не требуется специального образования. Если Вам больше 18 лет и Вы гражданин РФ, то имеете полное право участвовать в контроле за проведением выборов. Примечательно, что наблюдателями могут стать лица, постоянно проживающие за рубежом или даже имеющие второе гражданство.

    Кто такие наблюдатели и зачем они нужны?

    Особую категорию наблюдателей от международных организаций и СМИ, осуществляющих аналогичные функции, мы затрагивать не будем. Сконцентрируем внимание на рядовых россиянах, назначаемых от кандидатов и волонтёрах.

    Наблюдателями в широком понимании слова являются те граждане, которые заняты в сфере контроля законности процедуры голосования, а также последующей процедуры подсчета голосов избирателей. Как правило данная категория участников избирательной кампании относится либо к определенной политической структуре, либо направляется от некоммерческих организаций. К примеру, назорщики отправляются от партий или утвержденных кандидатов. Для этого желающие подают заявку напрямую в политическую организацию, а те уже принимают или отклоняют кандидатуру активного гражданина. Минусом данного подхода, наверное, можно назвать попытки давления на наблюдателей. Но есть и плюс — им платят вознаграждение за труды.

    Как стать наблюдателем на выборах президента в 2018-м году?

    Самый легкий путь – это подать заявку в какую-нибудь некоммерческую организацию, осуществляющую надзорные функции. НКО выступают в роли аналога профсоюза, защищающего благородные мотивы наблюдателей от влияния политических учреждений. Переводя на более корректный «язык», они договариваются с партиями и кандидатами, чтобы от них направлялись наблюдатели, к которым не будет предъявляться дополнительных требований. Исключением из правил являются так называемые члены комиссий с правом совещательного голоса. Эта группа лиц также может утверждаться посредством диалога между организациями и партиями. Члены комиссий с правом совещательного голоса, естественно, обладают более широкими полномочиями: выступают на заседаниях комиссии, выдвигают на голосование предложения, взаимодействуют с большим перечнем документов. Но по сути выполняют те же функции – следят за тем, чтобы в ходе избирательной кампании не было нарушений.

    Среди таких организаций можно отметить следующие: «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Россия выбирает» и «Голос». По состоянию на 18 января, из упомянутого квартета наиболее активным движением является «Голос». Так буквально недавно от этой структуры были направлены жалобы в ЦИК РФ, о незаконной предвыборной агитации. Согласно ст. 49 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»период агитации на президентских выборах 2018-го года должен начаться с 17 февраля, т.е. за 28 дней до единого дня голосования. Однако в «Голосе» уже насчитали 55 сообщений, нарушающими закон. Среди выявленных источников-«нарушителей» значатся ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал» и НТВ, а за ними последовали несколько десятков региональных или местных телеканала из 33 регионов страны, сообщает издательство РБК. Данное обращение уже проверяется на действительность. С комментарием выступила глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

    «Я прошу собрать, промониторить, посмотреть, внимательно изучить заявления, собрать и пригласить заявителей. Нужно подробно разобрать сейчас на этом этапе все нюансы, все то, что вызывает определенное напряжение, и снять эти проблемы», — сообщила в ходе планового заседания Элла Памфилова.

    Как видите, толк от работы наблюдателей есть. Все желающие повлиять на президентскую избирательную кампанию, вне зависимости от места жительства и прописки, но являющиеся резидентами РФ и достигшие совершеннолетнего возраста, могут это сделать, став общественным контроллером.

    «Я бы в наблюдатели пошел, пусть меня научат»

    Желающие стать наблюдателями, естественно, должны будут приобрести определенный багаж знаний. На сайтах «Голоса» и «Гражданина наблюдателя» бесплатно распространяются всевозможные материалы: методички, пособия, мануалы и присутствует даже онлайн-обучение. Помимо этого, общественным контроллерам настоятельно рекомендуют «почитать» действующее избирательное законодательство. То есть углубиться в вопрос, дабы отличить «зерна» от «плевел».

    Активная фаза подготовки наблюдателей наступит в начале-середине февраля этого года. Список утвержденных «приглядчиков», которых отправят на избирательные участки, должен быть сформирован не позднее, чем за три дня до выборов.

    Про обязанности общественных «надсмотрщиков»

    Основные функции наблюдателей не меняются уже много лет: следят за вбросами бюллетеней в урны, бороться с «каруселями» (многократное голосования одних и тех же граждан на разных участках), пресекать переписывание итоговых протоколов и всевозможные фальсификации. Общественным координаторам разрешено использовать средства фото и видео фиксации на избирательных участках. В случае обнаружения нарушений, по инструкции они должны привлечь внимание председателя комиссии и дежурящего на участке сотрудника полиции. Те в свою очередь должны задержать нарушителя. Но по заявлению «бывалых», нередки случаи, когда председатели сами задействованы в фальсификационных схемах. Вплоть до 2016-го года, «неугодные» председателю комиссии наблюдатели могли быть удалены с избирательного участка. Сейчас на сторону волонтёров встала судебная система. Без решения суда удалить наблюдателя с участка нельзя!

    «Сколько я на этом заработаю?»

    Ответ – нисколько. Если наблюдатель идет от НКО, то и оплаты не будет. Выплата заработной платы может производиться только тем контроллерам, которые направляются от конкретного кандидата/партии, финансирующей кампанию. Повторяемся, как правило наблюдатели являются волонтерами. Именно благодаря им уровень доверия к российским выборам живёт в сердцах тех, кто приходит на избирательные участки в единый день голосования. 


    Текст: Информационный портал "Твои выборы"
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2