• СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА», подведомственное Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), приступило к проведению государственной кадастровой оценки недвижимого имущества.

    Оцениваться будут все объекты недвижимости физических и юридических лиц, а также объекты государственной собственности, расположенные на территории Санкт-Петербурга:

    ·  объекты жилого фонда (дома, квартиры, комнаты);

    ·  объекты нежилого фонда (помещения, здания, сооружения, строения);

    ·  земельные участки;

    ·  гаражи, машино-места;

    ·  объекты незавершенного строительства;

    ·  единые недвижимые комплексы.

    Оценке подлежат объекты, учтенные по состоянию на 01.01.2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

    Перечень таких объектов уже направлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербурга в ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА» (ГБУ).

    Сейчас ГБУ проходит основной этап проведения кадастровой оценки: на основе полученного перечня осуществляет сбор и обработку информации об объектах как технической, так и рыночной; проводит группировку объектов и построение моделей оценки.

    «Хорошая информация является залогом построения качественных моделей кадастровой оценки. К сожалению, в базе данных ЕГРН недостаточно данных для этого, - комментирует директор ГБУ Сергей Грибовский. - Недостающие данные мы планируем получить, используя информацию из разных источников. Закон дает нам такие полномочия. С этой целью прорабатываются вопросы заключения соглашений об информационном обмене и сотрудничестве с различными исполнительными органами государственной власти. Кроме того, активно будут привлекаться частные организации путем заключения контрактов на предоставление информации. Полученные данные будем использовать для извлечения ценообразующих факторов и создания адекватных рынку моделей кадастровой оценки».

    В апреле 2018 года будет завершена группировка объектов оценки, результаты которой будут размещены на сайте КИО (www.commim.spb.ru). Ознакомившись с результатами, собственники объектов оценки смогут представлять свои замечания по корректности отнесения своей недвижимости к той или иной группе, так как это влияет на величину кадастровой стоимости.

    По результатам данной работы ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА» будут сформированы предварительные отчетные документы о результатах кадастровой оценки. Они будут также размещены на официальных интернет-сайтах ГБУ (guko.commim.gov.spb.ru) и КИО (www.commim.spb.ru).

    Так, на сайте КИО в специальном разделе будет разработана возможность поиска объекта по его адресу, району и кадастровому номеру, посредством которого любой собственник сможет ознакомиться с рассчитанной ГБУ кадастровой стоимостью его объекта. К технической реализации такой возможности уже приступило СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», которое стало победителем соответствующего конкурса, проведенного Комитетом по информатизации и связи.

    Ознакомившись с результатом кадастровой оценки, собственники в течение 3‑х месяцев с момента их опубликования смогут направить в ГБУ свои замечания для уточнения данных по своим объектам, существенным образом влияющих на кадастровую стоимость, например, объем здания, материал стен, вид разрешенного использования земельного участка и т.п.

    Ориентировочная дата публикации предварительных результатов кадастровой оценки – июнь 2018 года.

    Итоговые результаты определения кадастровой стоимости объектов будут утверждены в конце 2018 года соответствующим нормативным актом КИО.

    Новая кадастровая стоимость недвижимости на территории Санкт-Петербурга вступит в силу с 1 января 2019 года.

    Напомним о том, чторанее кадастровая оценка объектов недвижимости выполнялась в соответствии с федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Исполнитель оценки определялся по результатам соответствующего конкурса среди частных оценочных организаций. Таким исполнителем на территории Санкт-Петербурга было СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости».

    Последняя оценка кадастровой стоимости земельных участков проводилась в 2013 году. В 2014, 2015 г.г. - объектов капитального строительства и помещений площадью более 3000 кв. м; помещений площадью менее 3000 кв. м, в т.ч. жилых помещений соответственно.

    В связи с вступлением в силу федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», определившего новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, в Санкт-Петербурге было создано специальное учреждение - СПб ГБУ «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА», уполномоченное на осуществление данной деятельности.

    Кадастровая стоимость используется в целях налогообложения недвижимого имущества, в том числе при расчете земельного налога, а также при определении выкупной стоимости государственных земельных участков в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ.


    Текст: Информация Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1