• С 28 февраля по 2 марта в Петербурге в рамках празднования Китайского нового года прошёл II российско-китайский экономический форум. 1 марта в рамках форума состоялась сессия «Туризм». Перед петербургскими туроператорами с докладом «Въездной туризм в 2018 году» выступила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

    По словам Н.Гвичия, по итогам 2017 года туристы из Китайской Народной Республики заняли первое место среди иностранных граждан по въезду в Российскую Федерацию и первое место по въезду в Санкт-Петербург. Согласно статистике, за 2017 год в рамках безвизового обмена группами туристов между КНР и РФ Санкт-Петербург посетило более 300 тыс. человек.

    Общий прямой пассажиропоток между Петербургом и городами КНР составил более 223,7 тыс. пассажиров, что на 32% больше, чем в 2016 году.

    В летний сезон 2017г. с увеличенной частотой выполняли полеты авиакомпании в Урумчи, в Шанхай,  в Пекин; в Макао и Тайбэй, в Чэнду,  Шэнчьжень, Нанкин. А в 2018 году ожидаются открытия новых дестинаций.

    Аэропорт Пулково, первый в России, в декабре 2016 года получил сертификат Welcome Chinese,

    Н. Гвичия отметила, что основной причиной роста китайских туристов в Россию и в Санкт-Петербург стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики.

    Однако, в связи с многочисленными обращениями туроператоров, Ростуризм рассмотрел так называемый «китайский» вопрос на отдельном совещании и подготовил изменения, которые планируется внести в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики.

    Как подчеркнула Н.Гвичия, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга является инициатором внесения в Соглашение дополнительных пунктов, касающихся внесения гидов-переводчиков в маршрутный лист. В частности, отметила Н.Гвичия, одним из пунктов Соглашения в которые будут внесены изменения «это - обязательное присутствие российского гида-переводчика для всех китайских групп».

    Справочно

    Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики в целях углубления взаимопонимания и укрепления дружбы между народами двух стран, для облегчения совершения групповых туристических поездок граждан двух государств, во имя развития обменов и сотрудничества между двумя государствами в области туризма, 29 февраля 2000 года подписали Соглашение между Правительством России и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

    23 августа 2017 года в Калининграде состоялось 14-е заседание ежегодной Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

    В ходе заседания стороны обсудили вопросы повышения качества и безопасности туристических услуг, подготовки нового Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, взаимного продвижения туристского продукта на рынках обеих стран.

    Одним из важных вопросов развития туристского обмена является совершенствование процедуры пересечения границы. В настоящее время готовится к подписанию новое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. Основные правки коснутся ускоренного обмена информации по спискам, сокращение числа участников группы с 5 до 3 человек, увеличение срока пребывания в стране с 15 до 21 дня, введение электронного документооборота, позволяющего ускорить процесс согласования списков, введение маршрута группы.


    Текст: Информация Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1