• Прошел круглый стол с представителями туротрасли Санкт-Петербурга. Деловое мероприятие возглавила заместитель председателя Нана Гвичия. В мероприятии приняли участие руководитель УФАС Санкт-Петербурга Вадим Владимиров, экс-директор СПБ ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич - ныне заместитель главы Московского района, а также директор СПБ ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Мария Лагун.

    Как было подчеркнуто в ходе мероприятия, туризм является одним из самых больших и самых быстрорастущих секторов мировой экономики. При условии развития туризма как системообразующей отрасли экономики, Санкт-Петербург может стать лидером в России как по уровню развития туриндустрии, так и по социально-экономическому развитию. Для этого у города есть все предпосылки. Сегодня, говоря о будущем Санкт-Петербурга, нельзя не затронуть итоги работы 2017 года, которые смело можно назвать настоящими достижениями в индустрии.

    Нана Гвичия начала встречу выступлением с докладом о реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 № 488. 

    В соответствии с программой, в 2017 году Комитетом были реализованы мероприятия, направленные на развитие туристской отрасли и качества туристских продуктов Санкт-Петербурга, среди которых мероприятия по организации и проведению городских событийных мероприятий, продвижению туристского потенциала Санкт-Петербурга в регионах России и за рубежом, разработке проектов создания в Санкт-Петербурге центра международного круизного туризма и нового речного пассажирского порта.

    В 2017 году был зафиксирован рост общего количества туристских прибытий в Санкт-Петербург почти на 8,4 % по сравнению с 2016 годом. Всего в 2017 году город посетило 7,5 млн человек.

    Зафиксирован рост количества иностранных туристов, прибывших в Санкт-Петербург – на 24,1 % по сравнению с 2016 годом. Причинами стали: рост популярности Санкт-Петербурга в мире, эффективная реализация мер по продвижению Санкт-Петербурга, проведение Кубка Конфедераций FIFA 2017. За этот период был зафиксирован рост количества иностранных туристов в среднем на 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

    Лидерами по количеству туристских прибытий иностранных граждан в Санкт-Петербург в 2017 году стали граждане Финляндии (18,2 % от общего количества иностранных туристов), жители Германии (8,5 %), США (5,8 %) и КНР (4,7 %).

    В 2017 году Комитетом была разработана концепция создания нового речного пассажирского порта на левом берегу реки Нева выше Вантового моста с вовлечением в проект причалов старого речного пассажирского порта, расположенных на проспекте Обуховской обороны 195. В данный комплекс будут включены причальные сооружения, здание речного вокзала и многофункциональный комплекс с инфраструктурой развлекательно-делового назначения.

    Кроме того, Комитетом разработана концепция создания центра международного круизного туризма, предусматривающая объединение Морского вокзала и пассажирского порта. На базе «Морского фасада» разработана концепция создания региональной морской пассажирской компании. Проект предполагает приобретение к началу 2019 году паромного пассажирского судна для осуществления круглогодичной навигации по Балтийскому морю. Пассажиропоток проекта может составить порядка 88 тыс. человек в год.

    В текущем году планируется разработка концепции по созданию и развитию инфраструктуры яхтенного туризма, маломерного флота, использованию речных причалов в границах города.

    Отдельным пунктом стоит развитие гостиничной инфраструктуры. В Санкт-Петербурге классифицировано 1058 коллективных средств размещения, из которых 58 % присвоена категория «без звезд» (хостелы, мини-отели, апартаменты и пр.). Гостиницы категории «3 звезды» составляют 24 % от общего числа классифицированных коллективных средств размещения. Остальные 18 % - гостиницы категорий «5 звезд», «4 звезды» и «2 звезды». Общий номерной фонд в Санкт-Петербурге составил 38 563 номера. Приоритетным направлением развития гостиничной отрасли также является проект создания в Санкт-Петербурге плавучих гостиниц. В течение 2017 года с инвестором было заключено 3 договора водопользования для размещения плавучих гостиниц.

    В рамках развития событийного туризма в Санкт-Петербурге в 2017 году Комитетом был проведен ряд мероприятий, ежегодно привлекающих жителей и гостей города: Фестиваль света (в осеннем Фестивале Света приняло участие более 1 млн. человек), Санкт-Петербургская Морская Ассамблея (мероприятия Ассамблеи посетило более 165 тыс. человек), Фестиваль «Музыка на Неве» (мероприятия посетило порядка 110 тыс. человек),

    Санкт-Петербургский пасхальный фестиваль (45 тыс. человек), Фестиваль ледоколов, Международный мотофестиваль «Мотостолица», Фестиваль цветов, Петербургский Ресторанный Фестиваль и премия «ТОП 100 лучших ресторанов Петербурга».

    В 2017 году Комитетом была сформирована концепция развития медицинского туризма в Санкт-Петербурге. В рамках концепции разработаны критерии оценки медицинских учреждений города на предмет возможности их участия в проекте развития медицинского туризма. В скором времени проект будет реализован в городе.

    Комитетом ведется работа по продвижению туристского потенциала Санкт-Петербурга в России и за рубежом. Комитет регулярно принимает участие в культурно-деловых миссиях Санкт-Петербурга в имеющие приоритетное значение для привлечения туристов дестинации и регионы.

    В сентябре 2017 года в рамках визита Губернатора Санкт-Петербурга в Чэнду в период проведения 22-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН было принято решение о проведении в 2019 году 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН в Санкт-Петербурге.

    Также статус Санкт-Петербурга как международной туристической столицы был не раз подтвержден международным профессиональным сообществом. Город на Неве неоднократно получал престижные премии. Только за 2017 год Петербург получил следующие премии: награды World Travel Awards, как «Лучшее городское направление Европы» (3 года подряд), «Лидирующее городское направление мира» и «Лидирующее мировое культурно-туристическое направление». По версии TripAdvisor Северная столица - «Самое популярное туристическое направление в России», (8-ое место в Европе и 14-ое в мире). По версии Buying Business Travel Awards - «Лучшее MICE-направлению в России», а также, по мнению журнала Business Traveler - «Лучший город делового и событийного туризма».

    В 2017 году СПБ ГБУ «Городским туристско-информационным бюро» были открыты туристские представительства Санкт-Петербурга под брендом Visit Petersburg в Париже, Гонконге, Тегеране, Тайбэе, Шэньчжэне, Нью-Дели.  Планируется открытие офисов в Мадриде, Барселоне, Лондоне, Дубае, Римини, Сеуле и других туристических хабах.

    СПБ ГБУ «Конгрессно-выставочным бюро» организованы информационно-ознакомительные визиты для иностранных и российских журналистов. В 2017 году принимались группы журналистов и туроператоров Испании, Индии, Финляндии, Италии и КНР.

    Кроме того, Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга велась работа по содействию в организации и проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017, и будет продолжаться в рамках Чемпионата мира по футболу 2018: организована работа мобильного туристско-информационного центра и работа мобильной туристско-информационной службы «AskMe/Я знаю город»; установлены интерактивные информационные панели на железнодорожных вокзалах, которые синхронизированы с официальным туристским порталом Санкт-Петербурга  Visit Petersburg.ru и официальным сайтом Чемпионата мира FIFA в Санкт-Петербурге spb2018.com.

    Во время проведения Кубка Конфедераций FIFA, была организована работа круглосуточного телефонного мультиязычного контакт-центра. В пресс-центре для неаккредитованных СМИ была организована презентационная зона «Санкт-Петербург – город-организатор». Учреждением были изготовлены информационные брендированные материалы о Санкт-Петербурге в количестве более 117 тыс. единиц.

    В Санкт-Петербурге продолжают осуществлять деятельность 3 офиса и 9 информационных павильонов СПб ГБУ «ГТИБ». Показатели активности обращений туристов в СПБ ГБУ «ГТИБ» свидетельствуют о сохранении в 2017 году по сравнению с 2016 годом количества личных посещений туристами офисов и павильонов СПб ГБУ «ГТИБ». При этом наблюдается рост количества личных посещений иностранными гражданами на 10,5 %.

    В 2017 году СПб ГБУ «ГТИБ» заключено 9 соглашений об информационном сотрудничестве с туристско-информационными организациями: регионы РФ - Красноярский край, Томская область, Ленинградская область, Чеченская Республика; а также зарубежные страны: Гамбург (Германия) – Туристский совет города Гамбург, Нью-Дели (Индия) – «Salvia promoters private limited»,Римини (Италия) – Международный аэропорт Римини и Сан Марино «Федерико Феллини», Любляна (Словения), Ереван (Армения).

    СПб ГБУ «ГТИБ» создана Единая база данных экскурсоводов и гидов-переводчиков, позволяющая осуществлять поиск специалистов по заданным параметрам. По состоянию на конец 2017 года база содержала данные о 5 227 экскурсоводах и гидах-переводчиках, осуществляющих деятельность в Санкт-Петербурге, из них аккредитованных – 5 107.

    В 2017 году были разработаны полиграфические материалы на русском и английском языках, посвященных Чемпионату мира по футболу 2018, Единый календарь событий 2017, буклеты, посвященные 100-летию Революции 1917 года и другие материалы. Также в 2017 году СПб ГБУ «ГТИБ» были разработаны 16 новых экскурсионных маршрутов.

    Конгрессно-выставочным бюро разработан Единый календарь деловых мероприятий Санкт-Петербурга. В календарь 2017 года вошли 194 мероприятия. В календарь 2018 года уже включено 188 мероприятий и их перечень постоянно пополняется.

    В 2017 году СПб ГБУ «Конгрессно-выставочным бюро» Комитета было подано 17 заявок для привлечения в Санкт-Петербург ротируемых конгрессно-выставочных мероприятий. Сегодня в работе находятся 5 перспективных проектов: Генеральная ассамблея Европейской Ассоциации учителей истории (EUROCLIO) 2019, Международная парусная регата Tall Ships Races 2021, Мировые маршруты World Routes 2021, Европейский конгресс по исследованиям сна (European congress on research sleep) 2022 и Всемирный Конгресс Международной гепатопанкриатобилиарной ассоциации IHPBA World Congress 2024.

    В перечне привлеченных международных мероприятий 2017 года Всемирный коммуникационный саммит (500 участников), Международный семинар Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью (500 участников), Семинар Европейского общества учителей истории (200 участников) и Межпарламентская ассамблея (2500 делегатов).

    Учреждением подписано более 50 соглашений с ивент-компаниями, площадками, отелями, сервисными и транспортными компаниями, отраслевыми ассоциациями, музеями, библиотеками, отраслевыми НИИ, вузами и медиа.

    В настоящее время Комитет совместно с СПб ГБУ «КВБ» сопровождает три инвестиционных проекта по строительству новых конгрессно-выставочных площадок в Петербурге: Конгрессно-деловой центр «Тайм» вместимостью 1000 чел., находится на этапе начала строительства; конгрессно-выставочные центры «ИТ-Парк» (на 3500 чел.) и «Дружба» (на 6500 чел.) находятся на этапе реализации проектов.


    Текст: Информация Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1