• Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана состоялось заседание Совета по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), на котором были представлены новые проекты.

    Открывая заседание, Сергей Мовчан подчеркнул важность развития в цифровой экономике. «Наша основная задача при реализации мероприятий по программе НТИ — аккумулирование на территории региона лучших практик, обмен опытом, расширение границ сотрудничества с ведущими научными, исследовательскими центрами страны», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга.

    Сергей Присяжнюк, генеральный директор ЗАО «Институт телекоммуникаций», заведующий кафедрой геоинформационных систем Университета ИТМО представил проект по созданию учебно-испытательного геополигона для испытаний беспилотных летательных аппаратов, а также пилотируемых летно-съемочных комплексов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и предложил включить данный проект в «дорожную карту» АэроНет Национальной технологической инициативы.

    Территория геополигона будет использоваться для тестирования, калибровки и сертификации беспилотных летательных аппаратов, тестирования космической съёмки в видимом и радиолокационном диапазонах. Сочетание аэрокосмических и наземных методов съёмок и обследований на одной и той же территории дадут уникальную возможность разработки и исследования техники и технологий, используемых в топографо-геодезическом производстве, кадастре, мониторинге природных явлений и точном земледелии.

    Виталий Зубченко, руководитель проектного офиса НейроНет Университета ИТМО рассказал о развитии нейротехнологий в Санкт-Петербурге и дальнейших перспективах. Ключевым мероприятием для рынка НейроНет в нашем городе стало проведение форума «Возможности для развития НейроНет на глобальном рынке», в котором приняло участие более 400 отраслевых специалистов. Также Виталий подчеркнул, что Санкт-Петербург может стать центром консолидации нейросообщества, в том числе и благодаря реализуемой с 2017 года в Университете ИТМО новой образовательной программы бакалавриата «Нейротехнологии и программирование». Это направление - прямой отклик на запрос рынка труда, который нуждается в программистах, владеющих навыками разработки и реализации нейротехнологий. На данный момент эта программа не имеет аналогов в России. 

    Алексей Иванов, ведущий инженер технического отдела Дирекции РИЦ СэйфНэт АО «Технопарк Санкт-Петербурга», рассказал о технических возможностях и пилотных проектах РИЦ «СейфНет» в части работы с криптоактивами, а также о правовых аспектах данного направления.

    Справочно:

    Совет по реализации НТИ образован для содействия в реализации Национальной технологической инициативы на территории Санкт-Петербурга. Во многом благодаря его деятельности увеличилось число участников и количество побед в Олимпиаде НТИ по нескольким профилям. Был создан Центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, к деятельности которого привлечен широкий круг промышленных предприятий города. Университет ИТМО в консорциуме организаторов Центра НТИ  на базе Дальневосточного федерального университета получил грантовую поддержку Министерства образования РФ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности».  Увеличилось количество заявок для участия в конкурсе, проводимом Фондом содействия инновациям в части развития научно-технических инициатив. По данным АО «Российская венчурная компания» в рейтинге активности регионов участия в программах институтов развития Санкт-Петербург занимает первые места.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3